第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
第三届“马季杯”全国大学生相声展演落幕~~~
觉悟社纪念馆成全国妇女爱国主义教育基地~~~
“书香颂百年 永远跟党走”书画作品展明开幕~~~
讲述八位“共和国勋章”获得者故事~~~
~~~
天交“新时代红色文艺轻骑兵”小分队走进市财政局~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月25日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队(78)
(下部)
崔椿蕃 遗著

  面临选择 

  严志诚看到李大麻子的狼狈相,冷冷地哼了一声:“起来,坐在那儿。”李大麻子抖动着身子,从地上爬起来坐回到椅子上:“是、是。”严志诚说:“咱们打交道有十来年了,还没见过面是吧?今天特意到你这里来登门拜访。” 李大麻子头也不敢抬:“岂敢、岂敢。”严志诚把椅子挪了挪,坐到李大麻子面前:“从你祖上来说,历任灶首,欺压乡里,荼毒百姓;到你这辈儿,当了镇长,更是不择手段地压榨盐工,迫害乡亲;日本侵略时期你当汉奸,助纣为虐,日本投降以后,你又投靠蒋介石,组织伪工会,搭建马架子,任意抓夫派兵,害得盐工家破人亡……” 

  李大麻子听了真是不寒而栗。他低着头,嘴里一个劲儿地打梆子:“是、是,知罪、知罪。”严志诚猛地站了起来,用手一指李大麻子:“按你的罪行,是死有余辜!”李大麻子闻听,脸色“唰”的变了,他扑通一声双膝跪地,连声哀告:“严大队长,饶命,严大队长,饶命啊!” 他一个劲儿地叩头求饶,哭丧着麻脸,只觉得心里无限空虚。 

  严志诚说:“摆在你面前的只有两条路,一条是继续与人民为敌,顽抗到底,这是死路一条。另一条道路,是你改恶向善,不与人民为敌,帮助人民做些好事,我们可以给你立功赎罪的机会。这两条路摆在你面前,由你自己选择。”白师傅一手叉腰,一手提着斧子,在李大麻子面前一晃,说:“何去何从,你说个痛快话!”李大麻子的身子往后仰了一下:“我一定立功赎罪,一定立功赎罪。”他恭恭敬敬地站起来,对严志诚说:“严大队长,有事你尽管吩咐,兄弟我一定照办。” 严志诚看看李大麻子那张发了灰的麻脸:“好,那我们就看你的实际行动!今天,我们暂时住在你这里,一切行动要听从我的指挥。” 李大麻子赶紧点头答应:“是、是。” 

  小屋里的谈话声时高时低,在外边柜台旁的杨老先生听了个满耳,开始还以为官逼民反,李大麻子为富不仁,遭此报应。后来听说是盐民游击队的严大队长,不由得愣住了,静心听着严志诚的每一句话,觉得说的都是事实,心里说:“老蒋不行啊,天时、地利、人和完全失掉了,手下的贪官污吏引狼入室、害苦黎民啊!”他抬头看了看门旁站立着的那个年轻人,仍在警惕地看着门外,他暗自赞叹:“成气候者,必定是共产党无疑!” 

  这时,诊室的白门帘被轻轻地撩开,严志诚走了出来,对杨老先生说:“让您受惊了。”杨老先生推了一下鼻子上的老花镜:“不,应该说我心明了。我杨某一生,不问政治,只知治病救人,今日听了严大队长的一番话,真是顿开茅塞,今后如有用我之处,我杨某万死不辞。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部