第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
第三届“马季杯”全国大学生相声展演落幕~~~
觉悟社纪念馆成全国妇女爱国主义教育基地~~~
“书香颂百年 永远跟党走”书画作品展明开幕~~~
讲述八位“共和国勋章”获得者故事~~~
~~~
天交“新时代红色文艺轻骑兵”小分队走进市财政局~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月25日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(100)
王斌 杜仲华

  “三笑”之忧 

  如今,见到导师的女儿,回忆当年在延安窑洞中为老师抄写歌谱的时光,自然是充满敬重与怀念之情。王莘与王洛宾相识于50年前,当年,王莘在西安八路军办事处安排下,与另一位进步青年一起,到西北军教唱抗日救亡歌曲,还给每人发了一身西北军军装。那位进步青年便是王洛宾。完成教歌任务后,王莘去了延安,王洛宾则在青海、甘肃、新疆一带收集西北民歌素材,创作了《在那遥远的地方》《半个月亮爬上来》《达坂城的姑娘》《掀起你的盖头来》等大量耳熟能详的优美歌曲。此番相会,两人都已垂垂老矣,叙起别后各自的坎坷人生经历,自是不胜唏嘘,感慨良多。此时,两人并肩而坐,挎着胳膊,亲如手足,正如两坛窖藏陈酿,时间愈久,愈散发出浓郁而清醇的酒香。 

  也是这一年,王莘随中央电视台“心连心”艺术团到四川演出,当舞台上响起《歌唱祖国》的前奏曲时,王莘非要王惠芬推着轮椅送他上台,用他瘦弱的左臂,指挥全场高唱《歌唱祖国》。王惠芬则在他身后挥起双臂。听着台下铿锵有力的歌声和潮水般的掌声,她的眼睛湿润了……透过面前这个与自己最亲近的人,她感到了精神的力量、信仰的力量,是可以穿越时空,无往不胜的! 

  “尊一声二奶奶,听我表一表, 华安本是块好材料, 从小宝护金,长大金护宝……” 这些日子,王莘在院子里,大街上,到处听到孩子们哼唱这首歌,女儿的两个孩子也跟着唱,觉得很奇怪,便问: “你们唱的什么歌呀?” “三笑!”孩子回答。“什么三笑?”王莘一脸的懵懂。“爸爸,《三笑》是一部香港电影的片名,里边有很多好听的插曲,大家都爱学唱!”女儿解释道。“孩子们都唱这个歌吗?” “是呀,幼儿园阿姨教的!” 王莘一听,鼻子都要气歪了。这么轻浮奢靡的歌,居然成了少年儿童的流行歌曲!其实,《三笑》作为一部娱乐性较强的轻喜剧片,片中的音乐吸收了江浙一带地方戏曲的元素,也还算婉转动听,在改革开放初期对文化如饥似渴的状态下,风靡一时也不难理解。但在王莘看来,如果满大街飘荡的都是这样的歌,尤其是少不更事的孩子们也着了魔似的追捧,就是个值得忧虑的问题了!第二天,王莘把王斌叫到身边,叹了口气,心情沉重地说:“我准备把我的钱都捐出来,成立一个奖励基金会……” “老父,您知道什么叫基金会吗?就是把您的钱都捐出去,用每年的利息来发奖。您要奖励谁呀?” “谁写好歌就奖励谁!”

  天津社会科学院出版社 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部