第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
第三届“马季杯”全国大学生相声展演落幕~~~
觉悟社纪念馆成全国妇女爱国主义教育基地~~~
“书香颂百年 永远跟党走”书画作品展明开幕~~~
讲述八位“共和国勋章”获得者故事~~~
~~~
天交“新时代红色文艺轻骑兵”小分队走进市财政局~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月25日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陈省身传(68)
张奠宙 王善平

  夫人仙逝

  既然陈省身决定“最后的事业在中国”,陈省身被天津市政府授予荣誉市民称号,那么南开的宁园将是一个合适的地方。叶落归根,定居天津的念头由此产生。后来,女婿朱经武准备受聘担任香港科技大学校长,家庭的重心势将东移。定居天津更成了唯一的选择。

  1999年9月,陈省身夫妇从美国飞抵上海。24日出席在复旦大学举行的“求是基金会科学奖”的颁奖仪式。香港的实业家查济民先生和夫人捐款设立的“求是基金会”为中国青年科学家设立了奖金不菲的奖项。陈省身和夫人分别在颁奖仪式上为获奖者颁奖。颁奖仪式之后,陈省身作为“杨武之讲座”的演讲人,向与会者畅谈“什么是几何学”。

  接着,陈省身夫妇于28日到嘉兴老家,出席“陈省身故居”的揭牌仪式,同时又在母校秀州中学出席陈省身铜像的揭幕式。一起参加活动的还有查济民夫妇。查先生是海宁人,与陈省身的故乡同属嘉兴管辖,也是同乡。

  以后的几个月,陈省身夫妇在南开度过。12月3日,国家主席江泽民接见陈省身,对他多年来为中国基础科学的发展和人才培养表示感谢。他们彼此就人才培养交换了意见。中国北方的冬天,相当寒冷,比起常年如春的旧金山,气候要差些。好在取暖设备相当完善,生活上有专人照顾,条件应该说相当不错。陈省身的身体情况很好,只是脊椎压缩,影响腿力,站立和行走都有些困难,只好坐轮椅,行动由一位生活秘书帮助。陈夫人一向做事行走都很麻利,对一个85岁的老人来说,身体还算可以。但是2000年1月12日,不幸的事情发生了。

  那天下午,陈省身因为感冒到医院打点滴,陈夫人在床上和衣而卧。3时左右,她还向阿姨嘱咐如何安排晚餐。陈省身这天输液的时间特别长,到5时才回到家。推门进去,没有动静。这时,她已经走了。非常突然,也非常安详。医生说是心肌梗死,现代人类生命的第一杀手──心血管疾病夺去了陈省身最亲密的人的生命。

  陈夫人郑士宁,原本就发现心脏不大好,但是不算严重。元旦那天,还招呼客人,没有什么异常表现。究竟是什么诱发因素导致心脏病的发作?也许劳累?也许寒冷?加州的气候也许好些?这一切都是因为思念而作的假想而已。斯人已乘黄鹤去。陈夫人为陈省身的事业、家庭劳作了一生,终于离开了她所心爱的亲人和朋友。地点在宁园──以她的名字命名的住宅。

  陈夫人过世的噩耗传递给这个家的其他家庭成员,陈璞、朱经武从香港来,伯龙夫妇从美国来。

  南开大学出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部