第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
第三届“马季杯”全国大学生相声展演落幕~~~
觉悟社纪念馆成全国妇女爱国主义教育基地~~~
“书香颂百年 永远跟党走”书画作品展明开幕~~~
讲述八位“共和国勋章”获得者故事~~~
~~~
天交“新时代红色文艺轻骑兵”小分队走进市财政局~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月25日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
讲述八位“共和国勋章”获得者故事
电视剧《功勋》明日开播
张帆

  本报讯(记者 张帆)“理想照耀中国──庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目《功勋》前天正式定档,将于明日起在东方卫视首播。该剧取材于首批八位“共和国勋章”获得者的真实故事,以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式,将八位功勋人物的人生华彩篇章与共和国命运串联起来,诠释了他们“忠诚、执着、朴实”的人生品格和献身祖国人民的崇高境界。

  《功勋》集结了全国一线创作团队和制作班底,由著名导演郑晓龙担任总导演。其中,《李延年》单元由毛卫宁执导,刘戈建、李修文编剧,王雷主演;《于敏》单元由沈严执导,王小枪编剧,雷佳音主演;《黄旭华》单元由杨阳执导,申捷编剧,黄晓明主演;《张富清》单元由康洪雷执导,陈枰编剧,郭涛主演;《申纪兰》单元由林楠执导,巩向东编剧,蒋欣主演;《孙家栋》单元由杨文军执导,徐速编剧,佟大为主演;《屠呦呦》单元由郑晓龙执导,王小平编剧,周迅主演;《袁隆平》单元由阎建钢执导,宋方金编剧,黄志忠主演。不同于以往的单元剧,《功勋》摒除了“人物传记”的惯用叙事手法,集中阐述八位功勋人物取得成就时的高光时刻。八位主人公来自不同领域,性格也不尽相同,不同导演的拍摄风格各异,将带给观众多样的情感冲击。

  在日前曝光的定档预告片中,伴随着张富清(郭涛饰)沧桑有力的画外音“那些年,我就是跟着那些党员,我看着他们,我就是这么一路走过来的”,八位主演饰演的功勋人物依次现身,他们是在不同领域默默耕耘、无私奉献、舍小家为大家的英雄。画面在稻田、山间、医院、战场、实验室等场景切换,一段段峥嵘岁月就是对功勋人物“忠诚、执着、朴实”品格的生动记录和诠释。

  此次发布的人物系列海报中,每个单元的主角成为海报的主视觉,造型紧密贴合时代背景和人物身份。如:李延年背后是熊熊战火,展现了其战斗英雄本色;于敏背后的一排排灯阵是他一生验算各种数据的象征;黄旭华背后是波涛汹涌的大海;袁隆平背后的滚滚稻田;申纪兰背后是鳞次栉比的农村院落;屠呦呦背后的医药实验室;孙家栋背后的导弹发射基地;张富清背后是漏雨的茅屋,寓意着他扎根贫困地区,造福一方的精神,他们的亲友、恩师依次出现在每张海报的下半部分,显示着功勋人物的成功背后离不开家人、同事、领导、战友的理解与支持。此外,每张海报的下方均标注着“一个有希望的民族不能没有英雄;一个有前途的国家不能没有先锋”的字句。这既是整部剧集的口号,也向观众们传递了剧集主旨。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部