第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
第三届“马季杯”全国大学生相声展演落幕~~~
觉悟社纪念馆成全国妇女爱国主义教育基地~~~
“书香颂百年 永远跟党走”书画作品展明开幕~~~
讲述八位“共和国勋章”获得者故事~~~
~~~
天交“新时代红色文艺轻骑兵”小分队走进市财政局~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(下部)
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月25日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第三届“马季杯”全国大学生相声展演落幕
一批贴近生活紧跟时代作品涌现(图)
刘莉莉
“相约才俊”文艺演出。 本报记者 刘莉莉 摄

  本报讯(记者 刘莉莉)昨日上午,第三届“马季杯”全国大学生相声展演新闻发布会在北京科技大学天津学院举行,随后还在该校进行了一场名家新秀同台的“相约才俊”文艺演出。至此,本届展演圆满落幕。本届展演由市委宣传部、中华曲艺学会、市文联、天津师范大学、宝坻区政府主办。

  发布会上,相关负责人表示,马季祖籍宝坻黄庄,是新中国培养出来的一代相声大师、人民曲艺家,他一生创作了300多段相声,获得“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”等荣誉。“马季杯”全国大学生相声展演创办于2017年,每两年举办一届。通过历届展演,涌现出了一批贴近生活、紧跟时代的优秀校园相声作品,众多青年才俊脱颖而出,展演的影响力、号召力、传播力迅速提升,在全国高校兴起了大学生相声热。

  据介绍,今年第三届展演在前两届的基础上,围绕“出新人、出新作”,汇聚校园正能量,得到了清华大学、北京大学、复旦大学、天津大学等全国高校、社团组织、各地曲协以及相声团体的热烈响应,共收到来自全国25个省市自治区、95所高校的参展作品462件,其中表演作品236件,文本作品226件,原创率达到67%,各项数据均创历史新高。文本作品与表演作品分别评选出“创新才俊”“传承才俊”“风采才俊”等奖项。

  昨日10时30分,在北京科技大学天津学院体育馆进行了本届展演“相约才俊”文艺演出,该校艺术团表演的舞蹈《杜鹃花满山》拉开演出帷幕。随后,沈阳大学的单口相声《宇宙牌香烟》、天津师范大学的群口相声《非比寻常》、天津职业艺术学院的对口相声《美丽乡村》先后亮相,展现了年轻一代的艺术风采。演出中还有专业演员前来助阵,相声表演艺术家刘俊杰携张尧表演相声《这是怎么了》,青年相声演员金霏、陈曦带来《广告记忆》。整台演出在歌曲《笑在今天》的欢快旋律中落下帷幕。

  昨日下午还进行了马季艺术馆的揭牌仪式以及慰问演出活动,来自天津、北京的优秀大学生代表走进京津中关村科技城演出,为一线的建设者们送上节日祝福。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部