第20版:静海文汇·生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
爱的温度
孙志昌

  我和妻子带着热恋的温度与对未来美好的憧憬,走进了婚姻的殿堂。

  恋爱的时候,我在部队,她在老家。在上世纪80年代,通讯不发达,只能通过写信来传递对对方的思念,每周写一封信成了我们的功课。随着鸿雁传情,感情渐渐加深,3年后,走在了一起,组成了家庭。

  结婚后,我在家只待了10多天,就回到了部队。妻子在家工作、生活。因是新婚,内心里那份爱是炽热的,我写信诉说自己的感受,那一封封信把我的思念带到了千里之外。我期盼着妻子的来信,每次来信我都会反复地读,一直等到下一封信的来临。我时常将信带在身上,即使不看,却能感受到那份爱,时时温暖着我的心。

  如果到时间收不到妻子的来信,我就会寝食难安,时不时地会到连部转一圈,以至通讯员都知道了我的目的,甚至打趣:“排长想嫂子了?”我拧着眉让他别胡说,但又忍不住问:“有我的信没?”直到听到通讯员喊,排长,嫂子来信了。我手拿信,看着那熟悉的字体,眼前仿佛是妻子的身影,心里会涌起满满地爱,细细地品味那份爱的幸福与快乐。

  周围的战友看到我这样,调侃道,人家都说,结婚了就是到站了。没想到排长结婚这么久了,还没到站。指导员更是不留情面对我说:“悠着点,别把媳妇惯坏了。”我一笑,说:“你们懂什么,我这是保持爱的温度。”

  指导员说:“什么爱的温度啊,结婚后就是过日子,哪有那么多讲究,小心温度高了,把你烫着。”

  后来,我休假,回家,见到妻子。把战友说得话,原封不动地告诉她。让我没想到的是,她说她的同事也这样说她。妻子说,她感觉很幸福。其实,有爱的生活就是美好的。

  爱不是年轻人的专利,也不是恋爱的专属品,而是人们一生的追求。

  曾经有一段时间,我由于训练比较紧,写信少了,写的内容也是寥寥数语,而我收到妻子的回信,也是越来越薄,内容也是三言两语,简单地把家里的事一说。没有了爱的语言,如同朋友的来信一般。我想了想,是我慢待了妻子,关心不够,让妻子无法感受到我的爱。我就多写信,渐渐地妻子的信里又有了琐碎,我心里感受到那爱的温度。

  我转业了,虽然不再写信,我们可以一起散步,一起逛街,一起旅游,珍惜在一起的点滴时间,让爱的温度始终温暖着我们,温暖我们的婚姻,滋润我们的内心。

  保持爱的温度,可以让婚姻更加浪漫,情感更加牢固,那美好的生活就会时刻环绕在我们的身边。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部