第20版:静海文汇·生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
女儿的军训
毕侠

  3年前,刚上七年级的女儿被学校告知要参加军训。她稚嫩的脸上显得有些兴奋,还有些期待。

  军训结束,我去学校接她时,看到一群穿着迷彩军装,戴着军帽的学生,一时竟找不到她。直到女儿兴冲冲地跑到我身边,脱下军帽,我才认出来。女儿军帽下的头发有些乱,几绺头发被汗水黏在额头和脸上。我有些心疼,问她要不要喝饮料。她笑着说:“老妈,我不渴,教室里有纯净水。”

  回去的路上,女儿坐在电动车的后座上,像只刚出笼的小鸟,不停地叽叽喳喳,说着军训时发生的事情。快到家时,她突然说:“老妈,教官对我们说,今后自己的事情自己做,从明天开始,您不要再接送我上学了,我自己坐公交车。”

  我每天接送她确实有此困难。我们租的房子离学校有30里路,骑车来回要很长时间,日子长了,肯定会影响工作。

  看了看女儿,我发现她好像长大了许多,懂事了许多。于是,我特意去公交站给女儿买了公交卡,又带她到离我们住处最近的公交站,告诉她坐哪一班车去学校。第二天早上,我把女儿送上公交车后,心里还是有些不放心,干脆骑车跟在公交车后面,一直看着她下公交车进了学校,才调转回头。

  今年女儿回老家读高中了,又是一个陌生的环境,还有为期一周的军训。女儿收拾完东西,看着我一脸的担心,她笑着说:“老妈,我在老家读书,您还有什么担心的?再说,军训可以教会我很多东西,有做人的道理,还有独立的能力。老家的初中没有军训,我可是第二次军训了,到时候我还可以做同学们的小老师呢!”女儿的一席话,把我的担心都赶跑了。她的脸上写满了自信。她提着行李箱走进新的校园时,回头朝我微笑着挥挥手。

  没过两天,女儿的班主任在微信群里发了同学们军训的场景,那一张张青春的脸上露出刚毅的神态,迈动的步伐是那么有力,他们正迎着太阳努力向前。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部