第20版:静海文汇·生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
那些温馨的细节
刘平

  晨光熹微,我漫步在林荫道上。

  秋风恰如一支冰凉甜蜜的棒冰,徐徐拂过,褪去暑热,捎来凉爽。林荫道两旁的紫薇树,一束束,一团团浅紫色的花朵聚集在树顶,淡淡的清香将这小道装点得清新宜人。

  不远处,有几个人影显现,伴着秋风,夹着笑语。这么早,应该也是像我一样晨锻炼的吧。近了,近了。这回看得分明:是三个人,高大的中年男子推着轮椅,缓缓行走;轮椅上坐着一位满头白发的老人;身材娇小的女人陪在男人身旁,不时俯下身子,掠一掠老人被秋风吹乱的头发,或在老人耳边说着什么。是一家三口。夫妻俩散步的同时,也不忘推着母亲出来转转。这一带大多是6至7层的小高层,没有电梯,不难想象出门时,男子背着母亲,妻子扛着轮椅艰难走下楼梯的画面。

  “老有所养,老有所依。”这温馨的细节让我心生敬意,一股暖流在心中流淌。我悄立一旁,在习习秋风中目送幸福的一家三口缓缓离去。

  天色渐渐大亮,小区附近的菜摊热闹起来。又一幅画面映入眼帘:

  “二维码呢?我来扫码支付。”说话的是一位中年男子,拎着购物袋,拿着手机。

  “没有,你用现钱买吧。”蹲在地上卖菜的老妇人仰起枯槁的脸,混浊的眼睛里闪烁着希冀的光,秋风拂动着她略显凌乱的银发。在她身前,摆放着鲜嫩的黄瓜、水灵的小白菜、碧绿的豆角……这应该是城区周边的村民吧。他们把自家种的蔬菜带过来,挣几个辛苦钱。

  中年男子摸遍全身的兜,苦笑:“哎呀,今天出门没带钱。”

  一阵沉默,这场交易似乎成了僵局。

  又来了几个买菜人。他们也看上了老妇人面前干净、水灵的蔬菜。

  “你这老太太,怎么不设个二维码?现在谁还出门带现钱?”一个等得不耐烦的大姐高声质问。

  “我……我……我不会用。”老妇人好像犯了错的小学生,低下头去。

  “扫你旁边摊主二维码,可以吗?让她返给你现钱。”中年男子温声提议。

  “不,不行。我这边也没现金。”还没等老妇人开口,旁边的摊主就急急回应,眼神躲闪。

  一阵秋风带着几片落叶飞下,交易再次陷入僵局。

  “您等等。”中年男子忽然一拍脑袋,好像想起了什么似的,放下买好的菜,急匆匆地奔向马路对面。返回时,他的手里多了一包烟和一把零钞,脸上多了一抹微笑。

  “给。”男子递过菜钱,拎起购物袋,“今晚回家让您儿子做个二维码,不行的话,我天天来买菜,我教您。”

  男子的微笑干净得就像眼前这水灵灵的小白菜。他一定是到对面小卖部借口买烟,故意多支付了钱,要店主找回的零钱。

  我的心里一阵感动,为这暖暖的秋光,为这善良的中年男子,更为这温馨的细节。

  这个世界或许会有冷漠,或许会有自私,但那些温馨的细节不知不觉中润泽了我的心灵,让偶尔抱怨、偶尔冷漠的我总是能够走出阴霾,走到阳光下,因为阳光总是布满大地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部