第20版:静海文汇·生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
人生感悟
稍安勿躁
梁艳

  一个“躁”字,聚合了万千不宁的情绪,焦虑,烦躁,神思不安,心烦意乱,暴躁,急火攻心,等等。仅一个“躁”字,便可从侧面了解一个人的品性、心态与性格。

  水永远是温顺柔和的,缓缓地流,轻轻地淌,不紧不慢,不追不赶,就像一朵浮云在风中默默地卷起、悄悄地舒展一样。它好比一个性情温和的人,总是那般温文尔雅、落落大方。你无法在它的眉眼间揣摩它的喜恕哀乐,你亦难从它的言行举止中去置疑它的平和与淡定。

  而火呢,永远是燃烧的烈焰。无论何时何地,只要一丝火苗燃起,便如同洪水猛兽迅速蔓延。火越烧越旺,就像一个脾气暴躁的人,一言不和就会暴跳如雷、勃然大怒,令人措手不及。

  自古水火不相融。万物之源起于水,水为柔,火为刚,以水灭火,以柔克刚,皆为古今之理。因此,生活中我们常常告诫自己:“稍安勿躁。”

  再大的烈火,也要等到水来才能扑灭。再急的事,也要思忖再三才能定夺。哪怕是一封火烧眉毛的鸡毛信,你也要亲自把信送到目的地方可解决。凡事不能急于一时,亦不可意气用事。心急吃不了热豆腐,性急喝不了热稀饭。古今多少败事坏事,皆因一个“躁”字所起。热锅上的蚂蚁除了上窜下跳拼命挣扎之外,最终的结果依旧逃脱不了被烧焦的命运。恰恰相反的是,兔子与蜗牛的故事,正是“骄躁”和“稳重”的角逐与争锋。

  诸葛亮有曰:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”说到底,一个人心若不静,万事浮躁。一个人心若不宁,诸事烦扰。

  从而我们常说:“不急,慢慢吃”“不急,慢慢说”“不急,慢慢来”。很多时候,急与不急的距离并不远,但结果往往天壤之别。

  天大的事,学会缓一缓,也就有了头绪。再乱的麻绳,懂得放一放,也就理清了它的盘结。不是还有这么一句话吗?“天蹋下来还有高个子顶着呢,急啥!”

  没有迈不过的沟坎,没有翻不过的高山,没有走不出的沙漠,没有走不完的沼泽。“心外无物,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”陶渊明一语道破“心宁神和”的意境。

  孔子亦云:“智慧的人喜爱水。”人若拥有了水之柔和水之淡然,又怎会生出心浮气躁之感?

  凡事学会忍一忍,心就变宽了。凡事懂得换位思考,人就豁然开朗了。生活中只有学会收放自如、张弛有度,我们才会在熙熙攘攘中,放慢自己的脚步,开阔自己的视线,懂得缓一缓紧张的生活节奏,捊一捋烦躁与焦灼。

  不论何时何地,不管世事如何,告诉自己:春来花自开,风来枝头笑。莫着急,莫自扰,只要稍稍等待片刻,只要稍稍宁神静气,稍安勿躁,一切自会有最好的安排。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部