第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
盐民游击队(77)
(下部)
崔椿蕃 遗著

  直接吓瘫

  闯进“德仁堂”药店的三个人中,冲在最前面的是“仁义盛”木匠铺的白师傅,他从腰间抽出一把明晃晃的斧子,往柜台上一按,又纵身跳过柜台,将还没反应过来的李大麻子一把抓住,斧子往上一举:“动,动我就劈了你!”严志诚走过柜台,冲着杨老先生一点头:“老先生,借您的地方使使。”回头又对白师傅说,“把他带进去!”白师傅一拉李大麻子的肩头,把他推进挂着“藏珍”字样门帘的诊室里。严志诚和张小虎也跟了进去。

  这间诊室并不大,里面搭着一张床,一个小桌和两把椅子,这里是杨老先生给人看病的诊室。李大麻子不知被什么人推进屋来,哆里哆嗦地在那儿站着,头也不敢抬。张小虎拉过一把椅子,往墙角那儿一推:“坐下。”李大麻子低着头连声说:“是、是。”战战兢兢地坐在椅子上,心说:完了,这回才真是完了!“你认识我吗?”白师傅大声问。李大麻子慢慢地抬起头来,撩开眼皮一看,好家伙,迎面问话的这个人,白小褂没系扣,露出那黑紫色的胸膛,手里提着一把明晃晃的斧子,旁边站着的这位还握着一把枪,坐在椅子上的那位体格魁伟,一张脸膛剑眉阔目,两眼放出利刃一般的光,真是不怒而自威呀!

  “啊……啊……”李大麻子啊啊了两声,他面前提着斧子的这人,他是越看越面熟,忽然想起来了,这不是王胖子木匠铺的那个姓白的木匠吗?他看准了,这才结结巴巴地说:“认得、认得,你不是‘仁义盛’的白师傅吗?有事好商量,有个缺了欠了的,兄弟我还能出把子力气。”他以为这几个人不是耍钱输急了,就是穷得过不下去了,先拿钱把他们应付走,回头对警察和盐警队一说,你姓白的还出得了三水镇,有些事还不是我说了算吗?但他也觉得奇怪,干活的工人哪里来的手枪啊?管他呢,先试试再说。

  想到这里,他的气也粗了,胆也壮了,慢慢地把腰板也挺起来了:“要用多少钱,兄弟我马上从药店取出来,交个朋友嘛!”白师傅一听,哈哈地笑了,手里的斧子在李大麻子面前一晃:“想用几个臭钱就收买我们,你知道我是干什么的吗?”李大麻子吓坏了,这么锋利的斧子总在面前晃,可不是闹着玩的,碰着一点儿就够呛,下面的话他硬是没有答上来:“你……”白师傅把胸脯一挺说:“我行不更名,坐不改姓,我白廷金参加盐民游击队了,今儿个的马架子就是我们拆的。”李大麻子愣住了:“啊!”他的金丝眼镜差一点儿从鼻尖上掉下来。“来,我给你介绍一下。”白师傅朝坐在椅子上的严志诚一指,“这位就是盐民游击队的严大队长!”李大麻子张着大嘴又“啊”了一声,从椅子上出溜下来,瘫坐在地上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部