第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(99)
王斌 杜仲华

  行万里路

  王莘还给石瑞生布置了一个“硬任务”:到社区去、到学校去、到工厂去,深入生活第一线,为最基层的群众写歌,写接地气的歌、鼓舞人心的歌,“八荣八耻”的歌,反腐倡廉的歌……总之,国家提倡什么就写什么,百姓需要什么就写什么。

  有人说,现在已是流行歌曲的天下了,尤其年轻人,喜欢港台歌星,喜欢邓丽君,您提倡的那些歌,已经不合时宜。 听到这样的言论,王莘很生气:“没人坚持,我坚持!别人的事我管不了,管我的学生,叫他们写好歌,总是可以的吧!” 是啊,一个好的成熟的艺术家,应当有自己的格调、自己的操守,而不能一味地追风、媚俗。石瑞生也力挺老师:“作为一个草根音乐人,我听从老师的教诲,我相信他的话是真理!”

  有一次,天津盲校校长邀请王莘为他们写一首《盲校之歌》,王莘欣然允诺,当即让王惠芬用轮椅推着他,到盲校体验生活。在盲校,他看到盲童们天真活泼,与正常孩子没什么两样,只是看不到外面的缤纷世界。但他们的内心并不寂寞,感情并不贫乏,他们需要的是树立信心,战胜自我。于是,他与石瑞生合作,谱写了一首《战胜自我·盲校之歌》。 还有一次,河北区新开河街办事处写了一首《婚育新风进社区》,想请王莘谱曲。王莘写歌,对歌词作者从不问出处,不管专业或业余,老叟或小童,只要内容健康向上,鼓舞人心,从不拒绝。于是,他与石瑞生合作,不但为《婚育新风进社区》谱了曲,还为之设计了“女声表演唱”“手持竹板欢快喜悦的说唱风格”,结果在社区表演后,受到居民的欢迎和称赞。他们想不到,像王莘这样的大作曲家,居然能带病为基层群众写歌,其高尚的人格魅力令人感动和仰慕。

  王莘的一生,热爱生活,热爱自然,乐观向上,求知欲强,即使患病之后,也未停止“读万卷书,行万里路”的步伐。在妻子陪同下,他一次次拖着病体,到全国各地参加会议、观摩采风,足迹遍及东三省、四川、广东、山东以及革命圣地延安、西安八路军办事处和家乡无锡荡口……不仅是故地重游,也当作一种康复训练。

  1993年,他在参加20世纪华人音乐经典系列活动中,与冼星海的女儿冼妮娜、“西部歌王”王洛宾久别重逢,不禁百感交集。冼星海是他走上音乐创作之路的导师,从延安鲁艺一别便成永诀;他用导师送他的自动铅笔,写出了传世经典《歌唱祖国》,完成了导师的愿望和嘱托。

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部