第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
书法随谈
张峻屹

  书法是一种充满个性色彩的创造性劳动。古人云:“言,心声也;书,心画也。”“夫书者,心之迹也。故有诸中而形诸外,得于心而应于手。”“书虽一艺,与性、道通。”“作字如人然。”古人所论种种,择其要者,当是“书如其人”“书贵有神”。这在很大程度上应视为书法之本质,或谓书法最基本的理念与特征。

  书法是人的气质、素养与审美的综合反映,可达情之至微。不同的学养、才情、思辨、功力,不同的阅历、性格、气度、习惯,写出的字亦各不相同,各有分野。豪放、豁达、细腻、拘谨、懦弱、委琐等不同气质、不同性格的人,其书法肯定会有明显差异。

  好的书法是功力、技巧与精神、气格的统一。书法无疑是要讲求功夫和技巧的。人们常说,字要有筋、骨、血、肉,即是功力的表现,所以千方百计在笔下寻求这种效果。然而,书写的骨力,在很大程度上是高雅精神、气质的反映,是人格和情感的外显。它既依赖于书写技巧与功力,又受制于书者的情志修养和精神风范。缺少了这种精神与修养,其审美修养制导下的笔力、风骨就难以达到。

  一幅书法佳品,不仅要注重书写的创意与特色,还要十分关注到其所表现的文字内容与涵义,如古典诗词、格言警句、人生感悟、楹联骈语等。事实上,人们欣赏书法作品,不仅沉醉于笔墨世界,也玩味于这个世界所表现的文字内涵。如果书体刚劲、险峻,而内容平淡无奇,品之无味,或者内容与书写风格相左,甚至出现误引、置反、集病等硬伤,必会使欣赏者大倒胃口。

  学习书法,要善集诸家之长,不可拘泥于某家某派。学古是为了跳出古人,有自己之面目。临帖要先似后不似,先无我后有我,先熟后生,先求形似后求神似。意在笔先,字据心后。

  书法贵在参悟。依据书画大家林散之的体验:参是走进去,知其堂奥;悟是走出来,创作自己的风格。参是手段,悟是目的。参的过程中有渐悟,积少成多,有了飞跃,便是顿悟;悟之后仍要继续参,愈参愈悟,愈悟愈参,境界高出他人,是为妙悟。

  本人是书法爱好者,近年来参与了书画界一些笔会与展示交流活动。上述各点,作为一些粗浅的不成熟的看法,以就教于书法界同仁及各界朋友。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部