第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最初一念是本真
武宝生

  鲁国人季文子,学问尚可,就是私心太重。他有句名言:行事需三思。

  三思而后行,本来没错。但是,因为季文子私心太重,行事三思,使他变得特别世故。季文子,“小算盘”打得啪啦响,精于算计,爱占便宜,不吃亏。每行一事,三思再三思,反复权衡利弊,见义难为。

  孔子对季文子的为人处世看不惯。孔子这样说,遇事想多了,就会产生顾虑,往往会把自身的利害得失摆在前头,办事就必然委琐退缩。所以,这样的三思不要也罢。最初一念是本真。我看,思一次就可以了!

  孔子又解释说, 遇到做坏事的,第一反应应该是,必须制止。如果三思,就可能产生顾虑:制止,对方会不会伤害我?算了,还是少管闲事为佳。

  由此可见,利害祸福当头,越“思”就越“私”。

  最初一念是本真。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部