第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《漫画》主编米谷(图)
左川

  上世纪50年代,天津承德道人民图书馆楼下大厅西侧的报刊阅览室,一排排整齐的倾斜的书桌上,摆放着各种报纸和杂志。其中有一本像《人民画报》大小的杂志,就是《漫画》月刊,每期封面是一幅精彩的彩色漫画,内页文图并茂,以讽刺漫画为主,关注国内外时事文化政治、风云变化,但更主要是配合中心任务发表一些批评漫画。

  漫画作者有老一辈漫画家丰子恺、叶浅予、张光宇、张仃、华君武、廖冰兄、丁聪、张乐平、米谷、蔡振华、方成、李賓声、江帆、英韬、苗地、韩羽等。更年轻些的漫画家,如于化鲤、肖里、毕克官、詹同、陈永镇、缪印堂以及农民画家陈跛子和业余漫画家刘庆涛等,在不同时期均有优秀漫画作品在《漫画》月刊刊出。

  人们不禁要问:为什么《漫画》月刊能够团结诸多著名漫画家创作发表这么多质量高的艺术作品呢?其中一个重要的因素是该月刊有位自身技艺功底深厚、德艺双馨、爱才惜才的主编,他就是德高望重的大漫画家米谷。

  米谷,当代著名漫画家,学名朱吾石。1918年生于浙江海宁斜桥镇,上海美术专科学校毕业,1937年抗战爆发后即赴延安参加革命。解放战争期间创作发表大量漫画。1950年创建《漫画》月刊并任主编。“文革”中受到迫害,身心受到严重摧残。1986年去世。主要漫画册有《米谷漫画选1947—1949》《米谷漫画选第二集》《在天翻地覆的时代里──米谷政治漫画集1946—1950》和《米谷漫画集1946—1964》。

  1960年,我创作的漫画《变迁》在《漫画》月刊上发表,时年19岁,也是我唯一一次与《漫画》月刊结缘。

  1985年,我随漫画家蓝建安去探望米谷先生,当时他因脑溢血已全身瘫痪在床八年,谁也不识。只痛惜一代漫画巨匠遭此不幸,痛哉……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部