第11版:美丽红桥 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
红桥区召开2021年人才工作领导小组会议~~~
红桥区高质量建设新时代文明实践中心~~~
百名新老党员话初心~~~
敢担当 善作为~~~
大运河红桥遗珍~~~
敢担当 善作为~~~
~~~获取更多新闻资讯,请关注“美丽红桥”官方微信
回到首页 | 标题导航
2021年09月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大运河红桥遗珍
天津义和团纪念馆(图)
通讯员 徐明

  天津义和团纪念馆坐落在天津市红桥区芥园道与怡华路交口的“吕祖堂”内,占地面积约6000平方米,建筑面积600平方米,陈列共分三部分:前殿复原陈列、后殿展示《义和团运动史》以及五仙堂复原陈列。吕祖堂是天津市内稀有的道教宫观建筑,现为全国重点文物保护单位,是以义和团运动史陈列为主题的多元文化景区。该遗址在1962年被列为天津市级文物保护单位,1982年被列为全国重点文物保护单位,1985年由国家拨款对义和团吕祖堂坛口遗址进行修复,在此建立天津义和团纪念馆,1994年5月被命名为“爱国主义教育基地”。

  吕祖堂本是李氏家族的祠堂,明宣德八年(1433年)由祠堂改为吕祖堂,是供奉八仙之一吕洞宾的道观。1899年源起于山东的义和团运动快速发展,并扩展到今河北省南部地区。1900年6月中旬,义和团乾字团首领曹福田率领盐山、庆云、静海等县数千名团民到达天津,将总坛口设在吕祖堂内,并将拳场设在五仙堂。因吕祖堂位于南运河南岸附近,津西各县义和团大多沿运河乘船来津在此落脚。义和团著名首领张德成、林黑儿、刘呈祥等经常在此聚义拜坛,与曹福田共商对敌斗争大计,在此决定了火烧紫竹林租界、攻打老龙头火车站和天津城保卫战的一些重大决策,以及发出向“八国联军”宣布的“战书”等。吕祖堂也就成为义和团运动的重要遗址,也是目前全国唯一保存完好的义和团运动总坛口遗址。周恩来总理在1955年12月11日欢迎德国政府代表团群众大会上发表讲话时给予义和团运动很高评价,他指出,义和团运动是中国人民顽强的反抗帝国主义侵略的表现,他们的英勇斗争是五十年后中国人民伟大胜利奠基石之一。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部