第26版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
全方位助推新疆策勒地区发展~~~
民建会员企业家来津南调研考察~~~
津南河东联合举办电力储能研发对接会~~~
创建“双碳”工作先行示范区~~~再生水利用及水生态综合修复工程开工
同庆丰收节
稻蟹立体混养混种成效初显~~~
创建“双碳”工作先行示范区
“凌云汽车”勇攀转型升级高峰~~~
同庆丰收节~~~
2021津南区科普日活动举行~~~
多部门联合行动~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创建“双碳”工作先行示范区
“凌云汽车”勇攀转型升级高峰
在“智造”中深耕绿色发展
刘静男 通讯员 刘俊英

  对于制造业企业来说,实现“碳达峰、碳中和”发展目标,既面临着节能减排的巨大挑战,也蕴藏着转型升级的重大机遇。坐落于津南区小站镇的天津凌云高新汽车科技有限公司抢抓“双碳”机遇,积极探索绿色发展模式,以“机器换人”智能化推动企业向生产洁净化、能源低碳化方向加速转型。如今,企业不仅成为区内制造业绿色环保的“先行者”,更以实力入选工信部第五批绿色制造名单,成为国家级“绿色工厂”。

  天津凌云高新汽车科技有限公司是一家致力于汽车零部件加工生产的国家级高新技术企业。走进企业生产车间,一只只机械手臂不停挥舞、焊花飞溅,可以明显感受到智能化生产线带来的科技感。记者看到,每个工区只有两三位工作人员站在黄线附近进行操作和调试,更多地“一线作业”直接交给了机器。依托于全自动焊接机器人系统,目前公司年加工生产汽车零部件达到了1000万件。

  “秉承着精品交给顾客、绿色献给社会、安康留给你我的经营理念,近年来公司大力推进智能制造和节能减排。”总经理刘卫兵介绍,“公司投入2360万元,陆续引进全自动焊接机器人30台,集成自动焊接生产线和焊接工作站5台套,生产线实现标准化、柔性化,产品焊接质量稳定可靠,在提高生产效率的同时,产品质量水平较传统手工焊接提高75%以上,用工人数减少3%以上。”

  除了加快推动制造变“智造”,凌云汽车还加大对节能环保项目的技术更新与改造,一方面将车间照明灯全部更换为LED绿色照明灯具,年节电约8.11万千瓦时,减排二氧化碳80多吨;另一方面淘汰更换高耗能电机,年节电2.29万千瓦时,减排二氧化碳28吨。同时,通过采用车间顶部采光带、路灯光伏板照明、工业吊顶式大风扇、电动叉车和无纸化办公等一系列绿色基础设施建设,为企业打造“绿色工厂”提供了保障。 

  刘卫兵表示:“在‘十四五’期间,公司将持续做好能源管理体系方面工作,持续有效运行能源管理ISO50001质量管理体系。同时在新能源汽车领域持续发力,大幅提高新能源产品的占比,预计到‘十四五’末期,至少达到40%以上的营收占比。”

  记者 刘静男 通讯员 刘俊英

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部