第26版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
全方位助推新疆策勒地区发展~~~
民建会员企业家来津南调研考察~~~
津南河东联合举办电力储能研发对接会~~~
创建“双碳”工作先行示范区~~~再生水利用及水生态综合修复工程开工
同庆丰收节
稻蟹立体混养混种成效初显~~~
创建“双碳”工作先行示范区
“凌云汽车”勇攀转型升级高峰~~~
同庆丰收节~~~
2021津南区科普日活动举行~~~
多部门联合行动~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
同庆丰收节
稻蟹立体混养混种成效初显
稻田蟹中秋“抢鲜”上市
刘静男

  本报讯(记者 刘静男)“秋风起,蟹脚痒。”中秋正是螃蟹肥美的时节。节日期间,津南区农户们养殖的稻田蟹开始批量上市,为市民的节日餐桌增添了一道本地美味。

  走进位于北闸口镇的天津优质小站稻开发公司有机稻田,一眼望去水稻连田成片,稻穗随着秋风摇曳,初见成熟的谷穗愈渐饱满壮实。走在田垄上,总能看到个头喜人的稻田蟹“横行”于稻田之间,只只体肥爪壮……一片稻香蟹肥的丰收景象。

  “今年投了2000只蟹苗,出蟹量大概在6000斤左右。”有机稻田负责人翟凤松介绍说,“稻田蟹今年长势比每年要强,不论个头还是口感、肥度都比较不错。销售来说,每年客户都是提前预定,总是供不应求,还不等我们到市场上去卖就都订购一空了,这几年大家还是都挺认可我们的稻田蟹。”

  据介绍,这片有机稻田尝试稻蟹立体混养混种的农业模式已经连续三年,通过利用生物技术对病虫害进行防治,稻蟹基本形成了互惠互利的良性生态循环,既保证了稻田蟹安全养殖,又保证了水稻无公害绿色种植。

  天津优质小站稻开发公司种植基地负责人杨家亮说:“有机稻田的标准就是在原生态环境中,从育种到种植不施用化肥、农药,全部采用生物防治的方法进行病虫的综合防治,所产大米属于绿色食品。再有一个月,这片有机稻田就可以收割了,预计亩产能达到850斤。”据了解,采用稻蟹立体混养混种的稻田相比普通稻田回报更高,每亩地收益将增长三四百元,这也预示着“一水两用、一地双收”的立体化种养项目成效初显。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部