第26版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
全方位助推新疆策勒地区发展~~~
民建会员企业家来津南调研考察~~~
津南河东联合举办电力储能研发对接会~~~
创建“双碳”工作先行示范区~~~再生水利用及水生态综合修复工程开工
同庆丰收节
稻蟹立体混养混种成效初显~~~
创建“双碳”工作先行示范区
“凌云汽车”勇攀转型升级高峰~~~
同庆丰收节~~~
2021津南区科普日活动举行~~~
多部门联合行动~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创建“双碳”工作先行示范区
畅通水系循环 涵养河湖生态(图)
再生水利用及水生态综合修复工程开工
刘文姝
绿屏·八里湾水系连通,形成良好水生态 佚名 摄

  本报讯(记者 刘文姝)为提升全区地表水环境质量,修复水域生态环境,日前,津南区再生水利用及水生态综合修复工程全面开工建设。该项目以“运用大自然强大自净能力”为理念,通过构建人工湿地及修复水生态环境,增加生物密度与净化强度,实现河湖生态自净能力和再生水水质“双提升”。

  再生水利用及水生态综合修复工程是中央环保资金支持的项目,总投资约3.32亿元,共分为三个标段,分布在八里湾片区、葛沽镇九道沟片区以及马厂减河支流。

  一标段涉及施工范围约15000亩,包括9000亩水面、6000亩林地,主要是利用八里湾建成区及卫南洼生态片区的自然净化功能构建生态湿地,同时截留周边面源污染,经生态涵养后排入河道,为津南区的农业灌溉及生态补水提供优质水源保障。工程二标段葛沽镇九道沟片区面积约21万平方米,建成后将对悬浮物、泥沙等大粒径杂物进行初步处理,再进行氨氮等污水深度处理,大幅度削减污染负荷后,回供马厂减河河道,确保最终出水水质达到优于地表水Ⅳ类效果。三标段承担着马厂减河9条支流的生态治理任务,在不影响河道水利功能的前提下,通过种植挺水植物、沉水植物、浮水植物,设置生物栅、生态浮岛等,构建河道多级表流湿地工程,恢复河道水体自净能力,保持生态平衡。整个工程预计明年6月全部完工。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部