第26版:津南时讯·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
全方位助推新疆策勒地区发展~~~
民建会员企业家来津南调研考察~~~
津南河东联合举办电力储能研发对接会~~~
创建“双碳”工作先行示范区~~~再生水利用及水生态综合修复工程开工
同庆丰收节
稻蟹立体混养混种成效初显~~~
创建“双碳”工作先行示范区
“凌云汽车”勇攀转型升级高峰~~~
同庆丰收节~~~
2021津南区科普日活动举行~~~
多部门联合行动~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
全方位助推新疆策勒地区发展
乡村振兴里的“津南力量”(图)
董莹莹 筱乐 摄
策勒县一派欣欣向荣 筱乐 摄

  近期,由津南区组织的“万企兴万村”活动首次走进新疆策勒,企业家捐款捐物的同时,还近距离、全方位地了解当地的风土人情、产业发展等情况,并结合各自经营范畴寻求两地合作契机。

  “去年,企业为策勒县努尔乡虽力兰干村捐赠了15万元,用于脱贫攻坚的最后冲刺,今年企业又向策勒县捐资5万元。一方面履行社会责任,另一方面为乡村振兴注入信心。”天津煜腾恒泰钢制品有限公司董事长马作岭说,“通过这次交流发现当地细沙丰富且优质,非常符合建材行业需求,我们也带回了一些样品做数据检测,希望以此为突破口,寻求进一步合作,让两地关系更密切。”

  观照轩(天津)文化传播有限公司经理赵彦菊说:“通过策勒行,我们发现这个地方风景优美,有很多正在开发的旅游景点,让我们心生感动。将来‘观照轩’将利用瓷器这个载体更好搭建起两地文化交流的桥梁,寻求文旅融合、文创开发的合作契机。”

  这些只是津南区助推新疆策勒乡村振兴工作的一个“点”,由点成面的系列帮扶,才是撑起策勒全方位发展的重要力量。基于脱贫攻坚成果,围绕组织领导、智力支持、产业合作、民生改善、交往交流交融、结对认亲、文教支援七个方面,津南区会同策勒县展开了“民族团结一家亲 百行百业交流行”活动,各相关单位、社会团体、爱心人士广泛参与、积极落实。今年以来,区、镇两级财政向新疆策勒县拨付1073.7万元,筹集社会资金65.99万元;计划落地产业项目数1个,投资额1000万元,在谈储备项目2个;已开展各项交往交流交融活动8次,年内将不少于20次;区级领导带头与策勒县结对认亲20户。此外,医疗专技人才支援工作已经于本月全面展开,策勒县的 70 名基层干部参加了由津南区多部门联合举办的2021年度和田地区策勒县党政干部培训班。随着各方资源的持续汇入,新疆策勒也正在梳理各村的人员结构、资源禀赋、发展优势,借鉴乡村振兴过程中的津南方案,加紧规划、打造示范村。

  津南区援疆干部、策勒县县委副书记董明彦说:“通过加强乡村建设、基层治理等方面交流合作,我们在策勒广泛推广津南区人居环境整治、田园综合体打造、基层网格体系构建过程中的好经验好模式。同时,有效整合各级财政、社会动员资金,以及社会组织、企业、医院、学校等各方优质资源向重点乡村聚集。准备用3至5年时间,为策勒县打造不少于2个乡村振兴示范村,率先实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,再由点及面,逐步推及到 126个村。”   记者 董莹莹

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部