第22版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
学党史培根铸魂 区教育系统扎实开展“我为群众办实事”实践活动~~~
~~~
~~~
北辰百年名人~~~
区商标受理窗口获国家知识产权局商标局表彰~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
北辰百年名人
民主革命先驱:孙洪伊(图)

  孙洪伊(1872-1936),字伯兰,北仓人。清末立宪派中自治派首领、同盟会会员,天津资产阶级立宪运动的领导者,促成第一次国共合作。

  1900年夏,八国联军入侵天津,北仓一带遂遭洗劫,孙洪伊家被侵略军烧毁。孙洪伊目睹断壁残墙、尸横遍野的惨状,立志救国。孙洪伊认为,“改革国家,必自培植人才始。培植人才,尤必自振兴教育始。”于是,孙洪伊在1902年创办北仓蒙养小学堂,1905年协助温世霖创办普育女子学堂。他学习日本和西方一些国家经验,领衔立宪运动,成为民族资产阶级知识分子要求社会进步的力量。

  1909年,孙洪伊由宋教仁介绍加入同盟会。辛亥革命爆发后,孙洪伊即与北洋新军第六镇统制吴禄贞合谋起义响应。1913年,孙洪伊任北洋政府众议院议员、宪法起草委员。翌年,因提案质询袁世凯篡夺大总统职位、反对解散国会恢复帝制而遭到通缉,秘密离京赴沪。

  1916年7月,黎元洪当总统时,孙洪伊在北京政府任内务总长,是孙中山安排在北京政府的核心人物之一。与此同时,孙洪伊加入孙中山领导的中华革命党(后改为中国国民党)。他按照孙中山的指示精神,开展对北洋军的斗争:反对徐树铮、段祺瑞;聘请李大钊拟定《地方自治法规》;建议按孙中山建国方案进行改革。

  1917年9月1日,孙中山当选为中华民国军政府大元帅,任孙洪伊为中华民国军政府内政总长、驻沪全权代表。在辛亥革命运动中,孙中山与孙洪伊有“大孙、小孙”之称。

  1919年“五四”爱国运动爆发,孙洪伊直接组织和领导了上海的五四民众运动,发表《请北洋诸将讨贼救亡电》,呼吁直系军阀反对段祺瑞。

  1920年3月,孙洪伊利用直系军阀与皖系军阀的矛盾,说服直系第三师师长吴佩孚由湖南衡阳回师北上,说服曹锟、张作霖、王占元、陈光远、李纯、王廷桢等宣告对段祺瑞开战,导致皖系军阀失败,段祺瑞下台,总统徐世昌走避天津。

  孙洪伊是共产党人的早期朋友。1910年11月,李大钊参加立宪运动,结识了孙洪伊,对其极为钦佩,而孙洪伊对李大钊的深厚学识早有所闻,二人结为好友。1916年6月,孙洪伊被任命为北京政府新内阁教育总长。7月,改任内政总长。孙洪伊邀请刚刚回国的李大钊到北京创办《晨钟报》,为宣传爱国主义、民主主义思想,揭露军阀、官僚政客勾心斗角行径,唤起民族觉醒发挥了巨大作用。

  1922年初,孙洪伊牵线搭桥,安排李大钊、陈独秀、共产国际代表马林与孙中山在上海法租界太平桥三益里的孙洪伊家中进行多次晤谈,促成第一次国共合作。

  1927年“四·一二”政变,大批共产党人被杀害。因孙洪伊是国共合作倡导人之一,被南京国民政府列名通缉。1930年,第三集团军总司令兼平津卫戍司令阎锡山责令天津市市长崔廷献将孙洪伊骗出租界,以请客为名将孙洪伊拘留。后经友人多方营救孙洪伊才出狱。

  “九·一八”事变后,南京政府于1932年4月邀集不同党派代表在洛阳召开国难会议,孙洪伊在会上主张对日宣战。

  孙洪伊为官几十年清政廉洁,生活俭朴。由于疾病缠身,于1936年3月26日在上海病逝,终年64岁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部