第22版:北辰之声·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣
学党史培根铸魂 区教育系统扎实开展“我为群众办实事”实践活动~~~
~~~
~~~
北辰百年名人~~~
区商标受理窗口获国家知识产权局商标局表彰~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月23日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
探索社保村居服务点“北辰模式”
通讯员 宗向荣

  本报讯(通讯员 宗向荣)“家门口开设社保村居服务点,我们不出村就能参保缴费,真得感谢咱们工作人员帮我们解决实际困难。”双口镇双口三村村民纷纷点赞区税务局的便民措施。

  区税务局工作人员在对各镇街城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险征收情况开展调研时发现,在偏远村居社区中,一些年龄较大、“线上”缴费困难的群体,在缴纳“城乡两险”上面临着耗时长、路途远的难题。在双口镇双口三村,很多不会使用智能手机线上缴费的老年人,仍保留着跑远路去双口镇党群服务中心线下缴费的习惯,这对腿脚不方便老人更显困难。

  为了让缴费居民享受更加优质、便捷、高效的缴费服务,打通缴费服务“最后一公里”,区税务局与双口镇党群服务中心合作,共同开拓思路,创新方式方法,在全市率先将“城乡两险”征收工作下沉至基层村居委会,在双口镇各村设立社保村居服务点,由镇党群服务中心业务指导,实现“社保问题不出村、缴费服务不缺位”,切实惠及当地村民。自试点工作开展以来,双口镇各村社保服务点累计服务1万余人次完成“城乡两险”缴纳。

  为惠及更多人群,区税务局将试点范围扩大到普东街、佳荣里街、青(广)源街等三个人口相对密集的街道,并增加了灵活就业人员社保缴费的业务,扩展服务内容和深度,进一步探索服务基层群众的“北辰模式”。截至目前,全区社保村居服务点已服务1万4千余人次。下一步,区税务局将继续深化与各镇街的合作,因地制宜、精准发力,让服务落地落实,确保缴费服务不留死角。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部