第08版:2021三秦之光 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月22日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
发布厅
临危受命承办击剑比赛获好评
天津蓟州基地不辱使命(图)
李蓓

  原计划于9月4—10日在陕西奥体中心体育馆进行的第十四届全运会击剑比赛,由于时间和场地的问题需要换地,国家体育总局考虑到天津在上届全运会办过击剑比赛,具有承办同类赛事的经验,临时决定改在天津进行。天津体育局考虑到蓟州适合封闭管理,对于疫情管控比较方便,最终决定放在蓟州基地,比赛也改期到9月16日—22日进行。

  “蓟州基地此前从没接办过击剑比赛,这是第一次,我们一切都是从零开始做,大家真的是很辛苦!好在最终得到了国家体育总局和击剑协会,以及各支参赛队的一致好评。”天津冬季和水上运动管理中心主任张仲权说。

  据张仲权介绍,天津方面是在8月17日接到总局正式的通知函,“上午接到通知后,我们中午就开了一个视频会议研究方案,将整体框架定下来后就马不停蹄地开始筹备,转天就成立了一个筹备组。”

  虽然反应迅速,但由于是临时承接的任务,蓟州基地不可避免要面临重重困难:“第一个困难就是人员众多。蓟州基地自从建成后,所承办的赛事最多不过400多人,这次比赛单单运动队就有27支,包括运动员、教练员和随队官员、裁判员超过800人,再加上维保人员、物业人员、防疫人员,整体超过1000人,给我们的住宿和食堂都带来了很大的压力。”针对人员上的超负荷,张仲权表示基地首先进行了宿舍楼的改建,“为了增加住房,我们把运动员宿舍400多间房都改成了三人间,就这样,人员最多时,一间空房都没有了。食堂方面原来只在南宿舍楼那边有,现在把北宿舍楼的食堂也扩建了,开了三层楼的食堂。人手上,物业、安保、厨师等人员几乎把冬水中心和自剑中心的职工都调过来了,增加了200人左右。”

  然而这才只是个开始,因为蓟州基地正在进行冰上基地二期工程的施工,施工区和办赛场馆同在一个院,避无可避。“为了将中间的界面分离,我们做了很大的布局调整,主要就是建起了将近800米的围挡,将施工人员和运动员有效分开,保障了相关人员的安全和疫情防控。”

  提到疫情防控,这是蓟州基地在此次比赛面临的又一大挑战。“按照十四运组委会的要求,每一个来的人都要带48小时内的核酸检测报告,并且在会期间每48小时要再验一次,我们每天都要面对数百人的核酸检测,最多一天验了500多人。后来因为福建发生疫情,还要将福建队单独隔离,并且每天验一次核酸。在蓟州区卫健委和蓟州人民医院的支持下,我们派出了20人左右的核酸检测队伍,这是以往各类比赛都没有过的。”张仲权说。

  作为一个以冬季项目为主的基地,首次承办击剑比赛,一大困难还是场地方面的改造,“蓟州基地大多是以冰面为主的场地,我们从来没在这里办过击剑比赛,这次腾出了三个场馆进行布置改造。首先是把冰壶馆整体让了出来,为了保护地面,我们铺了地毯,铺了高台,才建了剑道。另外两个馆原来是综合训练馆,我们把里面原有的器械全部搬走,一个馆作为训练馆,一个馆作为小组赛的馆,这样就满足了整个赛事场地的要求,协会领导表示这甚至符合国际比赛的要求,各方对我们的工作十分满意。”

  成功承办此次全运会击剑比赛的冬水中心,在办赛期间还迎来了另一个好消息:隶属于该中心的天津选手李晶晶,在随奥运联队参加的全运会赛艇女子八人单桨有舵手比赛中夺魁,为天津代表团再添一金。“奥运阵容参加全运会还是有一定优势的,不出意外的话,这枚金牌也是我们提前收入囊中的,但是前期我们也是做了很多工作的。为了李晶晶更好地在国家队效力,我们积极服务教练和整个队伍,先后派出过队医和康复保障人员,每个月都会和赛艇皮划艇协会的领导就李晶晶的训练进行沟通。”张仲权告诉记者。

  本报记者 李蓓

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部