第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津图书大厦、天津图书馆及各区图书馆线上线下活动丰富~~~
“书香天津”集中推荐津版精品出版物~~~
天津市杂技团打造专场演出~~~
~~~
名家经典惠民演出季之精品剧目展演~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月18日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津图书大厦、天津图书馆及各区图书馆线上线下活动丰富
以书为伴 阅享假期
本报记者 仇宇浩

  中秋、国庆双节将至,为了让广大读者度过既有趣又有意义的双节假期,天津图书大厦、天津图书馆(天津市少年儿童图书馆)及各区图书馆等纷纷推出丰富多彩的线上线下活动,在浓厚的节日氛围中,让书香浸润心灵,让阅读点亮人生。

  线下活动贴心

  相关场馆通过线下分享、体验活动,庆祝中秋佳节,传承优秀传统文化,丰富假日生活。

  16日至25日,河西区图书馆举办“中秋月 爱国情”2021年中秋节主题书展。今日,河西区新梅江文体中心图书馆举办“留住乡愁”中秋团圆文化专题讲座,评述当今时代的乡愁情愫。19日至22日,滨海新区图书馆汽车图书馆将分别来到东江湾沙滩景区、中塘镇中花园社区、中塘镇兴安花园社区、新河街南瑞社区、塘沽街馨苑社区,提供图书借还、电子文献阅览等服务。从今日起至25日,东丽区图书馆流动服务车深入基层,向少儿推出《中秋节》绘本分享活动。

  明日至24日,泰达图书馆将举办“在月球上过中秋”儿童科普展览,通过中秋传统文化和月球科普知识的对比,寓教于乐,为未成年人提供一个全新视角看中秋节。20日上午,该馆还将举办“欢乐在泰达,浓情度中秋”亲子手工制作活动,为小读者介绍中秋节的传统习俗,并请小读者体验制作中秋灯笼。21日上午,该馆举办“我在泰达过中秋”职工文艺分享会,丰富节日留津职工文化生活。此外,该馆还推出“巧手雕花贺中秋”传统剪纸活动、“翰墨丹青共婵娟”中秋古典书画展等活动。

  21日下午,天津图书大厦将在三层少儿馆举办“读故事 绘花灯 迎快乐中秋”传统文化互动体验活动,为小读者们讲述中秋节的来历,同时还将邀请小读者自己动手制作中秋花灯。

  自9月起至11月,天津图书馆文化中心馆区五楼基本藏书阅览区推出“沿革命先辈足迹,访中华锦绣河山”──红色旅游主题书展。书展选取了11个以革命圣地闻名的城市,以革命历史事件发生的时间为主线,以革命历史事件和与之相关的革命人物为脉络,配合当地旅游类图书,直观呈现中国共产党的百年峥嵘岁月和祖国壮美河山。

  线上活动便捷

  各图书馆的书展、荐书、讲座等特色线上活动,让更多读者便捷地参与其中,感受浓浓书香和节日氛围。

  滨海新区图书馆将在读者群微信直播“月满中秋共团圆”中秋节知识讲座;河西区图书馆驻馆作家将在线为读者介绍中秋习俗;河西区新梅江文体中心图书馆将举办“月是故乡明”中秋节日文化主题线上展览、“月亮的味道”中秋节赏“阅”会;河东区图书馆和西青区图书馆将在线上举办“月明赏花灯 大美家国情”中秋花灯展;北辰区图书馆开展“千里照归人 皎洁中秋月”中秋节线上竞答活动;宁河区图书馆举办“每逢佳节倍思亲”中秋诗词展、“月韵中秋 经典相伴”中秋诵读活动;东丽区图书馆开展“金桂飘香 共赏明月”中秋诗词摘抄硬笔书法作品征集活动;武清区图书馆举办“诵经典 话中秋 微朗诵”活动;红桥区图书馆的中秋主题文化讲座等,或介绍中秋节的来历、习俗、相关诗歌典故等知识,或通过朗诵、抄写经典名篇,让更多人深入了解中秋节的历史传承,传递节日祝福。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部