第06版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月18日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
市纪委监委印发通知
严格落实中央八项规定精神 做好中秋国庆期间正风肃纪工作
徐丽

  本报讯(记者 徐丽)2021年中秋、国庆将至,为进一步贯彻落实中央纪委国家监委和市委有关部署要求,市纪委监委近日印发《关于严格落实中央八项规定精神做好“中秋”“国庆”期间正风肃纪工作的通知》,要求坚持严抓节点、纠树并举,锲而不舍落实中央八项规定精神,确保清廉节俭、文明祥和过节。

  通知强调,要坚持以上率下,自律自警压实责任。全市各级党组织要督促党员干部时刻铭记加强党的作风建设事关事业兴衰,须臾不能松懈。要牢固树立中央八项规定精神是长期有效的铁规矩理念,将节点视为考点,抓紧抓实节日期间作风建设,坚决铲除群众深恶痛绝的顽瘴痼疾,保障在新征程历史关口期开好局、起好步。要深入学习习近平总书记关于新时代新阶段加强作风建设的重要论述和重要指示批示精神,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从政治上认识和把握在新起点上加强作风建设的重要意义,把持之以恒强化作风建设作为坚决做到“两个维护”的具体检验,把强作风、树新风作为应变局、开新局的切入点,以永远在路上的坚定执着将全面从严治党向纵深推进。要加强对党员干部的管理监督,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗,督促党员干部杜绝侥幸心理、麻痹心理,做到遵规守纪、不碰红线。各级党员领导干部特别是主要负责同志要率先垂范,发挥“头雁效应”,严守纪律规矩,带头力戒形式主义、官僚主义,不断砥砺为民、务实精神;带头抵御享乐主义、奢靡之风,坚决制止餐饮浪费等各种铺张浪费行为,坚决防范借空白、虚假公函违规吃喝等问题。要认真学习传达中央纪委国家监委、市纪委监委在中秋国庆期间公开曝光的违反中央八项规定精神典型问题通报,引以为戒、举一反三,清醒认识“四风”和腐败互为表里、同根同源、风腐一体的关系,防止松劲懈怠、疲劳厌战等不良倾向,驰而不息加强作风建设。

  通知强调,要守牢纪律底线,严防“四风”反弹。各级党组织和纪检监察机关要切实提高政治站位,深刻认识“四风”问题的顽固性、反复性,坚持不懈推动中央八项规定精神落实,做到“九紧盯九严禁”。一是紧盯违规吃喝和餐饮浪费问题,严禁无公函接待、“一函多餐”或利用虚假公函搞超标准接待,以及“一桌报多桌”“不吃公款吃老板”等行为;二是紧盯经费管理问题,聚焦经费审批、报销等关键环节,严禁违规发放各类津贴补贴;三是紧盯收送礼品礼金问题,严禁以节礼为名违规收送名贵特产,以及通过快递物流收送礼品等隐形变异行为;四是紧盯公务出行,严禁以考察调研、招商引资等名义变相公款旅游或借机绕道旅游;五是紧盯车轮歪风问题,严禁公车私用、私车公养或利用职权违规向管理服务对象及下属单位借用车辆;六是紧盯婚丧喜庆事宜,严禁大操大办、借机敛财,以及化整为零多批次操办,搞形式上的“合乎标准”;七是紧盯换届纪律,严禁借节日之机搞拉票贿选、跑官要官等干扰换届行为;八是紧盯给基层造成负担的形式主义、官僚主义问题,严禁随意派任务、要材料、要报表、扎堆调研和滥用微信群点到、打卡、晒工作照等“指尖上的形式主义”;九是紧盯疫情防控、安全生产、灾害监测预警、应急处置、食品安全等领域,严禁思想麻痹、精神懈怠或对有关政策、管理制度搞“一刀切”式落实,对基层单位正常工作秩序和群众生产生活安全造成不良影响。

  通知要求,坚持纠树并举,推进常态长效。全市各级纪检监察机关要切实履行监督责任,坚持全面从严、一严到底,聚焦关键少数、关键环节、关键部位,综合运用多种方式开展监督检查,对群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风露头就打、反复敲打,对困扰基层的形式主义、官僚主义全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负。要充分认识到“腐败问题和不正之风交织,‘四风’成为腐败滋长的温床”,持续整治教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等群众身边的腐败和不正之风。要精准运用“四种形态”,坚持“三不”一体推进,系统施治、标本兼治、以案促治,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。要坚持纠“四风”树新风并举,在严肃查处违纪违法问题的同时,大力倡导新风正气,教育引导广大党员干部结合党史学习教育,继承红色基因,发扬优良传统,注重家庭家教家风,涵养崇高道德品行,持续擦亮作风建设的“金色名片”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部