第16版:今日和平·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神~~~红色锄奸队队长郭宗鉴为革命献身
诗笺~~~
~~~
~~~
品味人生~~~
津之文苑~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津之文苑
廉乃莲之韵 赏莲亦思廉(图)
焦海梅

  酷暑盛夏,蝉鸣蛙声,总有一番燥热蒸腾着。然而,当我悠然漫步在鹅卵石的曲径上,轻盈地徘徊于柳枝摇荡、雾霭氤氲的美景中,一汪汪荷塘总会使我伫立遥望。每每信步于小桥流水间,仿佛踏入一方净土。荷叶叠嶂,一池清波,荷花婷立,婀娜娉婷,摇曳出徐徐清香。心慢慢地静了下来。

  我喜欢莲花,尤其喜欢白色莲花。因为净白的莲花能把莲的纯洁演绎得超凡入圣。每逢雨后,我都注意观察,大大小小晶莹剔透的水珠在肥硕碧绿的荷叶上尽情翻滚,轻易不愿落下。遇微风荡起,水珠才顺着叶边缓缓滑落。也有的水珠撒欢儿似地涌入凹碟形的叶心凝成一汪清泓。雨后,蜻蜓喜欢栖在含苞欲放的莲花蓓蕾上,可见蜻蜓们也赏不够莲花的娇丽,着实地应了那句诗:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”眼前,真真一副迷人的荷塘月色,水墨丹青。

  莲花,历来被人们尊为神圣洁净之花,乃花中君子。自古文人墨客都愿赞美咏叹,把莲花誉为洁身自好、清净超然的象征。宋代文学家周敦颐在名篇《爱莲说》中明确表达了对莲花的喜爱:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”莲花不仅婀娜多姿、亭亭玉立,有孤婉水中之天然独美,还有“出污泥而不染”的高尚情操。她身处污浊泥泞却不同流合污;她庄重质朴,不哗众取宠; 她特立独行,正直磊落不苟。

  赏莲思廉,莲廉相连。不禁使我联想起人若如青莲,定是唯品性清廉。人是要讲人格魅力的。人格魅力是一个人内在的优良品质、道德秉性的综合体现。人若保持人格上的清丽廉洁,那么就要像莲花一样洁白无瑕、独善其身。

  其实,人生实乃一名利场。人在物欲横流的滚滚红尘中沉浮,就算心静如止水,也很难觅得一处能任个性翩然,一尘不染的空间。这就需要人们要有莲花的高洁清韵,在权力、富贵等利益诱惑面前,不随波逐流,而选择出污泥而不染。这样才能在人生路上不偏不倚,走出自己的端庄大气,彰显出高尚的品性和修养。如若苟且贪占,终会惶惶不可终日。

  当然,我们也无须佯装清高,愤世嫉俗,孤芳自赏,而是要坚守做人的底线,坚守人性和党性原则,坚守自己的一份气节。我们都生活在凡俗尘世间,七情六欲、喜怒哀乐人皆有之。和平年代谁不愿意活得风风光光,但要凭自己的辛勤刻苦,凭借背后超常的努力,而不是巧取豪夺、贪污受贿、蝇营狗苟过活,甚至一步步滑向难以自拔的深渊。

  古人云:“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。”实乃在告诫为官者要耐得住寂寞,要守住甘心清贫的为官之德啊。我们还要常怀律己之心。律己最根本的是修心正心。而为官者要坚守“廉洁”这个基本操守,常思贪欲之害,勿越雷池。

  莲之所以美丽,是因其洁净傲然。为官者心怀坦荡,是因其清廉无愧。莲圣洁不苟的灵魂,成就了她洁净淡雅之美。莲之高风亮节,值得人们用心去品味揣摩,去思索感悟啊。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部