第16版:今日和平·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神~~~红色锄奸队队长郭宗鉴为革命献身
诗笺~~~
~~~
~~~
品味人生~~~
津之文苑~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
品味人生
人生无处不嫣然
刘彩霞

  青春年少时,精力旺盛得往往外溢。

  就连赏花也要特意为之。选自己所爱之花盛放的时令,选个赏花的好去处,选三五个投脾气的伙伴儿,选个适宜出行的交通方式,再选个阳光明媚的日子,选一身适合拍照的衣服,如此种种。

  人到中年。若赏花的事搁到现在,别说去做,单是想一想,就能感觉到疲惫。

  挑剔,在某种程度上来说,源于内心执着追求的完美。如今,不去强调赏花的种种,并非阅尽万千风光,失去了品味之乐。反之,岁月交与阅历,让我们的眼中,不止花是风景,即使无花,叶也是风景,树木、鸟虫……天地万物都是风景。春日的欣欣向荣,夏日的草长莺飞,秋日的金风落叶,冬日的萧索凛冽,都极具个性,是自然能给予人的时光礼物,不一定完美,但都是丰饶的馈赠。

  人生也一样,得意须尽欢,失意也要勇敢地活。有花看花,无花看叶。譬如,爱情。有人过了半辈子,还记着当初“是谁先追求了谁”;有人琢磨了一辈子,还对那封没署名的情书,念念不忘。到头来,不过是怀想着过往,疏忽了当下,错把痴情辜负。

  对于时空,每个人都是独一无二的伟大,每个人又都是卑微如尘的渺小。闪光的一刻,每个人都希望被铭记和称颂;晦暗的一刻,每个人又都希望被包容和原谅。

  一颗平静恬淡的心,能体会到曲解中的善意,能做到游刃有余外的收敛,能在繁杂中发现清朗,也能在平庸中洞见美好。

  四时轮回,秋风又至。青涩,总归要走向成熟。事宜时移,抬望眼,人生无处不嫣然。  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部