第16版:今日和平·副刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神~~~红色锄奸队队长郭宗鉴为革命献身
诗笺~~~
~~~
~~~
品味人生~~~
津之文苑~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
庆祝中国共产党成立100周年
讲好党的故事
传承革命精神
首善里锄奸保护党组织(图)
红色锄奸队队长郭宗鉴为革命献身
刘颖/文
首善里事件后,《益世报》的有关报道

  天津·和平红色印记小贴士(廿四)

  首善里锄奸地遗址

  位于和平区昆明路原首善里5号(原建筑已不存在)

  1928年6月,国民党新军阀代替奉系军阀在北方的统治,白色恐怖的笼罩下,天津革命斗争形势更加严峻。在敌人的两面政策下,顺直省委党内不少党员在思想上出现了混乱,有些党员对国民党从革命变为反革命的认识不清,有些党员革命意志薄弱,贪生怕死,投敌出卖组织和同事,这使党组织多次遭到极大的破坏。

  1928年12月,中共顺直省委扩大会议后,党内矛盾基本得到解决,党的工作逐渐走上正轨。但是在国民党统治区极其严峻的斗争形势下,党的思想建设和组织建设仍面临着一些复杂的问题。

  1928年10月至1929年上半年,曾担任顺直省委书记的王藻文,因不满中共中央撤销其中央委员职务的决定,伙同曾担任省委委员的李德贵从事破坏党的活动,对天津党组织的安全构成严重威胁。

  原中共顺直省委书记王藻文本是张家口火车站的一名工人,参加革命后,1926年到天津任天津市总工会主席。1928年初,王藻文被选为中共顺直省委书记,但由于其对党内矛盾的形成、党的组织和工作软弱涣散状况负有相当的责任,因此在1928年7月的顺直省委扩大会议上落选。对此,他很是不满,开始处处和组织闹对立,利用各种手段泄私愤。李德贵,原是天津纺织工人,大革命期间参加工人运动,后来也当上了顺直省委委员,由于本身流氓无产者的习气加上王藻文等人的影响,二人沆瀣一气,勾结到一起。10月,中共中央根据王藻文在工作中所犯的错误,决定撤销其中央委员职务,留党察看六个月,调离顺直。王藻文得知后更加不满,活动也更加肆无忌惮。

  当时在天津从事地下工作的条件极为艰苦,从事地下工作的同志们的生活十分困难。王藻文、李德贵二人为满足私欲,根本不考虑组织上的困难,不仅不干工作,还一天到晚向组织伸手要钱,向其他同志要钱借钱,从来不还。没有钱给,他们就张口大骂,甚至把同志们的衣服扒去卖钱。党组织领导曾多次找他们谈话,指出其错误行为的严重性,希望他们尽快纠正,为了帮助他们,党组织还决定出一些钱让他们做点小买卖,既可以维持生活,又可以此为掩护。然而他们却屡教不改,更加为所欲为,以后甚至发展至擅自闯入党的各地下机关,公开讹诈和偷卖用具。中共顺直省委为避免出现意外,曾几次搬迁机关。

  在党组织遭到严重威胁和被破坏的危险情况下,为保护地下党组织及全体党团员和骨干群众的安全,顺直省委决定采取果断措施,铲除这两个败类,以消除隐患。经请示中央同意,顺直省委派省委秘书长兼锄奸队长郭宗鉴亲自执行。

  1929年5月31日凌晨4时,郭宗鉴率领锄奸队员郑丕烈以开会为名,将王、李二人引至法租界老西开教堂后砖瓦路首善里5号院内,对王藻文、李德贵执行枪决。李德贵当场毙命,王藻文受重伤,随即叛变。听闻枪声,法租界巡警立即包围现场,此事当时轰动津城,被称为“老西开凶杀案”。闻讯赶到的王藻文之妻张建生(中共党员)和李德贵之母也背叛革命,向敌人提供了许多党的组织和地下党员的活动线索。随后天津国民党反动当局勾结帝国主义在全市开展了大规模的搜捕。至6月上旬,天津党组织负责人彭真、金城、詹大权等20多名重要干部和党员被捕。另外,刚到天津的顺直省委书记卢福坦、省委秘书长王奇岳等也先后被捕。中共顺直省委和党组织遭到最为严重的一次破坏,所有被捕的共产党员都被关进了河北省第三监狱(红桥区小西关天津监狱,现为天津市人民医院所在地)。

  在刑讯室里,敌人用尽轧杠子、坐老虎凳、大杆香烧等酷刑,企图撬开郭宗鉴的嘴巴,获取党的秘密。郭宗鉴始终守口如瓶,表现出共产党人大无畏的革命气节。伤痕累累的郭宗鉴拖着沉重的脚镣,被法警架扶到法庭,接受所谓的“审判”。法官要求他讲出自己的“罪行”。郭宗鉴厉声答道:“惩治叛徒是我们党内的事。”法官凶狠地说:“胡说,你危害了党国……”郭宗鉴轻蔑地冷笑一声,面向旁听席说道:“请大家看一看!他们用大杆香把我烧成这样,还有一点人性吗?”他一边说,一边撩开衣襟,露出身上化脓的伤口。现场顿时哗声一片,旁听群众纷纷表示抗议。法官只好宣布休庭。继续开庭后,法官问:“你愿不愿意改过自新?”郭宗鉴毅然答道:“我无过可改,我没有错。”法官威胁道:“那你可会白白送掉性命。”郭宗鉴大义凛然:“杀掉一个人,千百万人站起来!他们的前途就是我的前途。”最后,法庭以“预谋杀人罪”,判处郭宗鉴两个无期徒刑零九年有期徒刑,羁押在河北省第三监狱。 刘颖/文

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部