第15版:今日和平·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命 争取更大光荣~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多措并举优化“养老不离家”养老服务

  在天津市2021年20项民心工程中,“推进社区居家养老”位列第一。如何积极应对人口老龄化,作为全国第五批居家和社区养老服务改革试点之一,和平区结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,加快推进居家和社区养老,“养老不离家”已然成为社会新风尚。

  82岁的张奶奶安然坐在沙发上,阳光温暖地洒在她的肩头。在她胸前,挂着一个小巧的“一键式报警器”,随时可以“呼叫”和平区居家养老应急呼叫服务中心。

  在张奶奶家,这样的智能设备无处不在。客厅里有光电烟雾探测器,厨房有可燃气体探测器,卧室有红外影像探测器。通过智慧系统+人工值岗的方式,应急呼叫中心编织起居家老人全天候、无疏漏的安心屏障。

  在和平,像这样的“智慧之家”有两千多户,保障特殊老年群体的身体健康和安全,是应急呼叫平台的工作重点。2021年,和平区20项民心工程“推进居家社区养老服务”子项中,着重强调“高标准建设区级智慧养老综合服务基地,实现老年人应急呼叫服务全覆盖”。

  银发生活,老有所养。未来,应急呼叫将覆盖有需要的全体老年人。和平区每位老人的居家安全都是政府关注的重点。

  今年1月1日起正式施行的《天津市养老服务促进条例》指出,鼓励养老机构将服务嵌入社区养老。一个新词跃入人们的视野──“嵌入”。

  为让居家老人得到专业的养老服务,早在2019年,和平益美“嵌入式”社区综合养老照料服务中心投入运营,这是全市首家“嵌入式”社区养老服务机构。

  益美养老就坐落在五大道街尚友里社区,离张奶奶家不到200米。张奶奶说,这里就是她的“后厨”,每天中午送到手边的饭菜都是热腾腾的。宫保鸡里蹦特别讨喜,肉片面筋白菜是天津老人“心头好”,浇汁素丸子既清淡又营养。“这是周五的菜谱,每天变着花样做,周四还可以订包子。”

  像张奶奶这样,益美养老的助餐服务覆盖周边260多位老人。负责人刘国亮介绍,“把专业的事交给专业的人来做”,“嵌入式”社区养老服务机构主要为社区老年人就近提供康养助餐、家庭照护、短期托养等养老服务。

  品质环境适老化、老人照护专业化、营养膳食合理化、便民服务生活化、医养结合项目化、康乐活动多元化,这些养老服务新理念正在和平区“嵌入式”养老服务机构变成现实,居家和社区养老正成为和平区养老新风尚。

  张奶奶独居但不孤独,她的心里始终洋溢着幸福与温暖。“我有很多家,很多亲人。”

  在应急呼叫服务中心,张奶奶有几个“贴心棉袄”,定期回访“聊几句”成为她的精神慰藉;在益美养老,张奶奶有一帮“兄弟姐妹”,无话不谈的氛围让她的养老变享老;在尚友里社区,张奶奶有一群“孩子们”,最可爱的社区志愿者,“家里被孩子们打扫得别提多干净了!”

  2020年,和平区实现全国文明城区六连冠,志愿服务是一面最闪亮的旗帜。作为全国社区志愿者组织发祥地,和平区现有注册志愿者11.45万人,累计志愿服务时长1300万小时。张奶奶就是受益者之一。

  今年3月18日,和平区“爱接力”志愿助老行动启动;3月31日,在和平区朗泰纳养老院,全区第一支养老专业志愿者队伍成立,志愿养老服务正朝着助老可接力、爱心可储蓄、时间可流通、服务可提取的目标进发,和平区居家和社区养老服务正掀开新的篇章。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部