第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——和平区精细精准管理推动“双减”落实落地
争做“四有”好老师~~~——记天津师范学校附属小学侯立岷
“双减” 津城在行动~~~
北辰区教育系统~~~
~~~
争做“四有”好老师~~~——记第二十中学英语教师杨小光
天津商务职业学院~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
争做“四有”好老师
潜心钻研 改革创新
做科研型教师
──记第二十中学英语教师杨小光

  在第二十中学,一直有着“二十杨爸”的传说。“杨爸”指的就是杨小光。他连续七年带领初三毕业班,并且每年不断创造优秀成绩。他会针对班级里每一个学生的情况,潜心研究,找准问题,制定个性化教育方案。他不辞辛苦,将家访作为师生交流的切入点,走进学生家庭,更走进了学生和家长的心里。

  钻研教学 改革创新 将高效教学拓展到更广阔空间

  如何将课堂教学研究得更科学更高效,充分发挥学生的主动性,让学生真正成为学习的主人,是他一直以来思考的教学课题。

  他将学生引导成为学习的主人,从题型学习的实验教学开始。一是以学带做。在课堂题型教学中,他大胆地将优秀生利用方法的过程在课上展示,将“学做结合”运用到极致。学生通过利用方法做新题来不断挑战自己的胆量,通过挖掘自身能力,不断惊叹自己的学习效果。二是以优带“优”。用优秀生带动中等生,再带动差生,完全盘活整个阵营,让学生们通过努力都能成为优秀生。这是他的教学能力,更是他的教学魅力。不同层次的孩子都得到了提高,更找到了自信,最重要的是得到了平等和尊重。

  他根据学生的不同情况,创新思路,促进在合作学习中共同提高。挑战精神是学生在学习中不可或缺的。他创新设置了跟踪式合作学习方法,让学生们组团、组群,家长们参与协助,得以在浓厚的学习氛围中不断挑战自己。仅用半学期,学生们得到了明显提高。

  发挥能量 无私奉献 创建和谐团队

  每年毕业班英语组,他都是不可或缺的核心力量。他主动带领青年教师研究教学,综合分析学生情况,将自己的宝贵经验毫无保留地传授给青年教师。正是他的无私奉献和尽职尽责,历年来初三毕业班的英语组平均分在全区都是名列前茅。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部