第11版:天津教育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——和平区精细精准管理推动“双减”落实落地
争做“四有”好老师~~~——记天津师范学校附属小学侯立岷
“双减” 津城在行动~~~
北辰区教育系统~~~
~~~
争做“四有”好老师~~~——记第二十中学英语教师杨小光
天津商务职业学院~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
增强教育服务能力 促进学生全面发展
──和平区精细精准管理推动“双减”落实落地

  推进课后服务是实现“双减”工作目标的重要举措,是“顺民意、暖人心”的民生工程,也是彰显区域办学特色、促进学生全面发展的重要途径。2021年秋季新学期,和平区积极落实中央“双减”工作部署,聚焦发挥学校教育主阵地作用,以深、细、严、实的作风,坚持安全第一、作业优先、兴趣为本、全面育人的原则,全面启动课后服务工作,切实做到所有中小学校和有需求学生两个“全覆盖”,使家长满意、学生喜欢、教师认可并乐于参与。

  持续推动 层层落实

  在抓实抓细中提高站位

  7月19日,“双减”文件出台后,和平区立即召开专题研讨会、组织暑期“校长班”,统一思想、领会精神,迅速启动各项准备工作,先后出台《关于进一步做好中小学课后服务工作的实施方案》《和平区中小学作业设计评价标准》及《高质量组织好社团活动》等指导意见,统筹推动并鼓励基层创新落实。区委、区政府高度重视“双减”工作,成立领导小组、组建工作专班。8月31日至9月10日,区委、区政府主要负责同志先后4次到教育系统专题调研,深入耀华小学、新星小学、四平东道小学、第十一中学、中心小学、第九十中学等,详细询问课后服务工作准备和推动情况,并就落实好“双减”、课后服务工作提出要求。9月9日,区委书记贺亦农主持召开全区“双减”大会,总结经验、提出问题、部署工作,集全区之力确保“双减”工作实效。区委副书记、区长郑伟铭分别召开校长、教师、家长代表座谈会,从不同层面听取基层声音、具体指导推动课后服务工作提质增效。各学校在区教育局的指导下,从干部队伍到全体教师,再到后勤人员,思想高度统一、认识持续提升:“双减”绝不是简单的一增一减,而是在为国家培养人才,构建良好的教育生态。

  聚焦课堂 管控作业

  高水平开展课后服务

  抓实课堂教学管理。制定《和平区中小学校本教研评价标准》《高效课堂评价标准》,充分发挥学校名师专业引领作用,以校本教研、校内示范、区级双优课遴选为三大抓手共同促进课堂教学质量提升。三个教育集团狠抓课堂教学、深化研究、精准发力,昆明集团课堂提质增效、岳阳集团创新学校管理、万全集团跟进式教师培训,特色突出,精彩纷呈。

  抓实作业管理。“五项管理”与教育信息化深度融合。岳阳道小学充分发挥学校融慧课程体系整体优势,利用智慧校园管理平台,把作业辅导、素质拓展课程、爱的陪伴家长课程及多元活动课程相融合,把课后辅导完成作业与培养兴趣特长相结合,既为学有困难的学生答疑辅导、指导完成作业,又开展文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,拓展学习空间,满足学生多样化需求。第二十中学从源头抓起,明确四级作业管理职能,对各学科教学资料印制设定额度,实行编码管理体系,规范了教师作业批改标识和评价标准,定期督导与范例展示相结合,形成对作业既关注量更关注质的常态化管理机制。汇文中学、第五十五中学精选作业内容,量化时间,并做到作业布置有分层、形式多样,老师以“作业超市”的形式布置作业,学生可根据自己的学习情况,对作业进行选择。

  抓实课后服务管理。整合校内外资源,充分挖掘教师潜力,中小学开设素质拓展课程及社团分别为中学近400门、小学800余门。西康路小学开展瘦身训练营,学生既得到了健康又提升了体质。万全小学不断探索家校共育新模式,在课后服务、教育资源拓展上实现家校同频共振。昆明路小学、鞍山道小学等将课后服务融入思政一体化、融合党团队建设,开展实践活动,取得突出成效。西康路小学、万全小学、第二南开学校等实施教师“跨学科”上课模式,各学科老师以交替轮换的方式,对其教授的所有班级进行“走班指导”,作业指导教师交叉进班,做到面批面改,即改即评,优质教师资源得到充分利用。第十一中学创新课后服务和“校园锻炼计划”,将阳光体育、德育、美育、心育融合到课后服务,切实增强吸引力和有效性,满足学生多样化学习需求,促进学生健康成长。

  强化服务保障

  确保课后服务高品质发展

  和平区多措并举,强化服务保障,使家长安心、放心。针对外来务工人员子女较多的小学,结合家长辅导作业能力有限的实际,学校每周周一、周五根据各学科对知识的重难点录制微视频,每个视频时长3—5分钟,上传到智慧校园精品云课,为家长提供教育资源,供学有余力的学生观看、学习,切实减轻家庭负担,解决群众急难愁盼问题。经调查,和平区小学生基本都能在校完成全部作业,实现“作业不回家”;中学生可在校完成绝大部分书面作业。经统计,小学生参加校外培训人数比暑假前减少三分之一,初中生减少三分之二。

  9月7日,教育部相关领导一行前往岳阳道小学、第二十一中学调研课后服务工作,亲身体验课后服务课程,与学校师生亲切互动交流,高度评价和平区丰富多彩的课后服务课程、精细化的作业管理举措,对和平区课后服务工作注重五育并举、全面培养孩子兴趣特长的做法给予充分肯定。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部