第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
渤海潮~~~——百年大党风华正茂的精神密码①
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多一点较真的劲头④
深一度~~~
新视野~~~
知与行~~~
热点观察~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
热点观察
“双减”也是一道加法题
李娜 施然 画
施然 画

  通过视频直播,与特级教师“面对面”,在活泼有趣的数字小游戏中了解神奇“数”世界;沉浸于悦读时光、开心种植,在丰富多彩的拓展活动中不亦乐乎……随着“双减”工作全面展开,中小学生们也感受着新学期的“不一样”。

  “双减”是一道减法题,其实还是一道加法题。减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,指向的是回归教育本质,切实提升学校育人水平,促进学生全面发展、健康成长,这无疑是一个做加法的过程。

  “加法”如何做?学校是教育主阵地,把“主阵地”建设好,不断在教育教学上提质增效,是做好加法的重要一环。除了提高课后服务水平,一些学校老师向课堂要效率,教授知识的同时,组建课堂互助小组,鼓励学生讨论、发言,不仅对知识应教尽教,更注重学生思维能力的培养。从学会到会学,从知识到能力,从课堂到实践,让学生在自由探索中体会到学习快乐,在学习中提升创新能力和综合素质,才是教育的旨归。

  当然,做好这道加法题,不只是学校、老师的责任,更需家长这个“第一任老师”转变观念。家长对“双减”应有一个正确的理解和认识,千万不能学校减压,家长对孩子加压,甚至不顾孩子成长规律,拔苗助长。

  “双减”是一项系统工程。学校倾力提升教育教学质量,有关部门深化校外培训机构治理,坚决堵住“校内减负、校外增负”的口子,家长帮助孩子开阔眼界、增长见识,如此多方联动、持续发力下好“一盘棋”,才能为孩子全面发展、健康成长良性赋能。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部