第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
渤海潮~~~——百年大党风华正茂的精神密码①
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多一点较真的劲头④
深一度~~~
新视野~~~
知与行~~~
热点观察~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新视野
石头缝里
为什么能挤出油
张玥

  从石头缝里挤出油来!这是形容做事不遗余力的一句话。但对大港油田首席技术专家、教授级高级工程师金凤鸣来说,此话绝不是个比喻。他最擅长的就是寻找地下的隐蔽油藏,曾率团队在公认“不可能有油”的地方实现岩性油气藏勘探突破,累计发现石油储量5亿吨。

  这不禁让人想起当年不少外国专家在中国考察后,认为中国是个贫油国家。李四光偏不信这个邪,在他和其他科学家的研究理论支持下,成功发现了包括大庆油田在内的许多油田。不同年代,几乎同样的找油故事,阐明了一个道理:敢于挑战不可能,才会创造更多可能。

  所谓不可能,很多时候并不是真的不行,而是被畏难情绪、浅尝辄止、因循守旧所阻拦。其实只要鼓足一股劲儿去攀爬登顶,就会看到不一样的风景、进入更广阔的天地。生物学家童第周在比利时深造时,他的导师要做剥除青蛙卵膜的手术,几年都没做成,别的同学也都不敢尝试。但将“一定要争气”当作人生格言的童第周不声不响地刻苦钻研,最终做成,震惊学术界。有寻求突破的胆气与进取心,是挑战不可能、开辟新境界最重要前提。

  当然,能爬上山顶,光有想法还不成,还得有两把刷子。时代在进步,科学理论、技术水平、思维方式也都随之变化,今天还横亘在事物面前的阻碍,在新条件下可能就不再是难题,关键在于你有没有下功夫去研究、不停尝试新思路和新方法。工欲善其事,必先利其器,有更多的能力本领傍身,挑战难题的时候,才会有更充足底气和更顽强定力。

  在“不可能”中寻求突破,注定是一场硬仗、持久仗。有个著名的“一万小时法则”──要在一个专业领域成为行家里手,往往需要付出一万个小时的努力。这个说法是否举世皆准尚待证明,但长期坚持是进步的必要条件,这一点毋庸置疑。人类百米跑比赛成绩,从跑入12秒到跑入11秒用了16年,而闯过10秒大关则用了56年,充分说明越是向更高处进发,难度越大,越需要韧劲。很多时候,不可能与可能之间就差那么一步、那么一口气,松松手,会掉下去,咬住牙,就会把高峰踩在脚下。

  央视有一档综艺节目,名字就叫《挑战不可能》。每期都会有选手上演用挖掘机投三分球、蒙眼用电锯切断固定在灯泡表面的细钢丝等令人叫绝的技艺。在各行各业的舞台上,都有人在挑战各种不可能,致力于追求卓越的他们不仅创造属于自己的精彩,也为社会进步贡献了力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部