第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
渤海潮~~~——百年大党风华正茂的精神密码①
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多一点较真的劲头④
深一度~~~
新视野~~~
知与行~~~
热点观察~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
深一度
这样的“国学”, 是“披着羊皮的狼”
赵威

  “历史上有一本书不可不读,但不能让人看到你在读。多少人辛苦一辈子,不如在书中学到一句话,无论是在职场还是官场,都能让你立于不败之地。”博人眼球的文案、混剪夸张的古装剧片段,像这样介绍《罗织经》的短视频有很多,累计播放量超5.5亿次。

  《罗织经》真的是一本“处世宝典”吗?这是唐朝酷吏来俊臣写的书,讲的是如何罗织罪名、构陷他人。有网友阅后表示“三观尽毁”。然而,沉渣何以会在网络泛起?这背后,离不开“流量指挥棒”的搅动。

  有流量,就有收益。一些冠以“国学”“智慧”“励志”的自媒体作者,为了博眼球、赚流量,将目光投向阴暗角落,专门搜集这类从故纸堆里翻出的“文化糟粕”,比如《小人经》《观人学》《权谋术》等,制作成视频专辑讲解,大肆渲染推介,有的还链接购书平台,直接销售。打着“国学”旗号,披上“文化”马甲,以危言耸听、牵强附会等方式刻意曲解、渲染和包装,故意放大人性阴暗面和社会负能量,贩卖职场谋略和生活焦虑。为了流量不惜传播错误价值观,这股歪风,当刹!

  显然,这些所谓“网红国学”并不是教人正确处理人际关系的学问,跟国学更是没有半毛钱关系。尔虞我诈、投机取巧之术传播,会使职场关系复杂化,尤其是对刚踏入职场的年轻人来说,社会阅历浅,价值观“长城”还处在夯土垒墙的阶段,容易被这些乌烟瘴气的内容误导,走入歧途。一旦把此类书籍奉为圭臬,从中汲取“生存智慧”,认为职场就是“算计人”,只有不择手段才能生存下去,其后果可想而知。过去,此类书籍零散销售,可能影响微弱,但互联网时代的营销更加便利,加上自媒体、出版机构等利益方别有用心的炒作,传播呈扩大之势。针对网络营销形式的新变化,对出版物内容的监管需要同步升级。

  流量传递着价值导向,作为流量载体和发酵地的网络平台,也应担起责任,决不能为流量“养蛊”,必须对内容进行严格把关和筛选,而不是等到监管部门要求整改再采取措施。当然,自媒体的“自”,也是自律,守住法律边界和道德底线,以优质内容吸引用户,以优质内容赢得竞争,才能换来有意义的流量、可持续的流量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部