第09版:评论 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
渤海潮~~~——百年大党风华正茂的精神密码①
思想会客厅~~~
金之平视线~~~——多一点较真的劲头④
深一度~~~
新视野~~~
知与行~~~
热点观察~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
思想会客厅
在谋事干事成事中锤炼党性

  对话人:

  王寿林 天津大学马克思主义学院研究员

  闫丽 本报评论员

  “年轻干部要坚持以党性立身做事,把说老实话、办老实事、做老实人作为党性修养和锻炼的重要内容。”在谋事干事成事中,不断锤炼党性修养,是每个党员干部的必修课。

  闫丽:党的先进性和纯洁性不是随着时间推移而自然保持下来的,共产党员的党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的。党性,要彰显于共产党员的忘我工作、无我奋斗中。在您看来,讲党性与讲担当作为是什么关系?

  王寿林:党性是一个政党区别于其他政党的固有特性,是党的性质、宗旨、作风等要素的综合反映,体现在每个党员的思想意识、言论行动中。担当作为是党性的外在表现,党性是担当作为的内在品格。把党性修养内化于心、外化于行,并不是轻而易举的事,非下一番功夫不可。新征程上,发展任务艰巨而复杂,对党员干部恪尽职守、担当作为提出了更高要求。党员干部要恪尽职守、担当作为,就必须锤炼坚强的党性,始终保持牺牲奉献的勇毅、奋力拼搏的进取、求真务实的执着,把心思集中在想干事上,把能力展示在会干事上,把目标落实在干成事上。

  闫丽:坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。加强党性修养,不是抽象的,而是具体的;不是停留在口头上,而是体现在实践中。我们处在前所未有的变革时代,在不断发展变化的实践中干事创业,“实事求是”这个基本的思想方法、工作方法更要发扬光大。

  王寿林:“实事求是”就是通过实践探索,从对立统一中把握事物的内在联系,从矛盾转化中感悟事物的发展变化,从联系和发展中体察事物的本质和规律,并据此形成工作思路和具体举措。如果说经济社会发展是一个宏大的系统,那么每个党员干部都是这个系统中的要素。尽管每个要素角色不同、作用各异,但都是不可或缺的。党员干部要充分发挥作用,避免出现“木桶效应”,就必须坚持一切从实际出发,讲实话、干实事、求实效,深入实际调查研究,走到基层一线,走近群众心里,明确自己这个“要素”在系统中的作用,以干事创业的实际行动彰显坚强的党性。

  闫丽:历史和实践已经证明了中国共产党的先进性。这种先进性体现在干事创业的成效上。进入新阶段,天津推进“双碳目标”、调整产业结构、加大创新力度等,这些发展课题没有标准答案、现成经验,我们不仅要坚持“求是”的精神,也要有“求新”的探索,让解决问题的能力跟得上形势的变化、跟得上群众的需求、跟得上技术的进步。

  王寿林:“刀要在石上磨、人要在事上练。”实践是党员干部成长的基本路径,也是检验党员干部先锋模范作用的客观尺度。而实践的品格在于创新,只有创新才有突破、才有超越、才有领先,才能充分体现先进性。这就要求党员干部牢固树立崇尚创新、致力创新的自觉意识,善于因时制宜、迎难而上、锐意进取,在经济社会突出问题的破解上有新办法,在改革攻坚难点问题的破解上有新举措,在人民群众“急难愁盼”问题的破解上有新作为,使创新成为为官一任、造福一方的价值导向和行为习惯。

  闫丽:党性和人民性是一致的、统一的。实现人民对美好生活的向往,是我们工作的出发点和落脚点。广大党员干部是攻坚克难的奋进者、时代发展的弄潮儿,更是人民群众的勤务员。锤炼党性、担当作为的过程,也是践行初心、为人民服务的过程。

  王寿林:人民性,是马克思主义最鲜明的特性,坚持人民性,就是把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。党性和人民性的统一是由党的性质和宗旨决定的,这种统一性通常体现在党员干部与人民群众的血肉联系中。可以说,党员干部与人民群众贴得越近,越能体现这种统一性。目前,天津正深入开展“我为群众办实事”活动,很多党员干部走到群众家里,通过察访民情,为民解忧,满足群众多层次多样化的需求,使干事成事的过程成为造福人民的过程,这本身就是党性和人民性相统一的生动体现。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部