第07版:2021三秦之光 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全运会全面接轨奥运会
申炜

  本报西安9月14日电(记者 申炜)第十四届全运会明天将在西安拉开帷幕,今天举行了开幕式前的新闻发布会。在发布会上,国家体育总局负责人表示,本届全运会在项目设置上全面对接巴黎奥运会,增设了东京奥运会和巴黎奥运会新增的多个项目,提早布局巴黎奥运会备战。

  提前布局巴黎奥运会备战

  据了解,本届全运会在项目设置上全面对接巴黎奥运会,共设置了35个大项,410个小项。囊括了东京奥运会的比赛项目,增设了巴黎奥运会新增的滑板、攀岩、冲浪、街舞等项目。跳水、体操等优势项目增设小年龄组,为选拔奥运适龄人才打下基础。

  针对项目在发展过程中存在的不足,本届全运会还创新调整了竞赛规程。例如水球项目,根据规则,比赛共分4节,每节时长8分钟。为了提高运动员的游动能力和专项体能,全运会水球项目第三节、第四节比赛时间分别增加至9分钟和10分钟,以此引导队伍重视体能训练,增强比赛最后阶段的体能。

  由于东京奥运会结束距离第十四届全运会开幕只有38天时间,为保持国家队运动员训练的系统性和完整性,获得东京奥运会决赛资格的运动员(队)可直接获得第十四届全运会同一小项决赛资格,东京奥运会2人及以上组合可在第十四届全运会继续组合参加同一小项比赛,引导各参赛单位同向发力、备战巴黎奥运会。

  本届全运会,除了继续开展群众体育赛事活动外,在竞技体育项目中参赛主体同样更加多元化。本届全运会上,除了传统的省、区、市体育行政部门及行业体协外,北京体育大学、天津体育学院都派出了队伍参加比赛,还有个人身份运动员参赛。

  福建疫情对于全运会影响较低

  在发布会上,陕西卫健委官员表示,鉴于所有参赛运动员自8月6日起封闭管理、技术官员到会前7天居家封闭管理,第十四届全运会疫情防控专家组认为,当前福建省的疫情对第十四届全运会如期、安全、顺利举行影响较低。

  为了严防疫情风险,除了及时进行社会面管控外,还对所有第十四届全运会人员排查自8月26日以来福建省旅居史。目前身在福建省的第十四届全运会人员,由省级疫情防控领导小组提供无风险评估和封闭管理证明后方可来陕。

  抵达陕西之后,对涉及福建省的第十四届全运会人员进行双采双检,未知结果前不允许出屋活动,每天进行一次核酸检测。目前,陕闽已建立信息沟通机制,将及时通报相关信息。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部