第06版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
49项展览和12项特色体验活动丰富假日文化生活~~~
电影与文学的一次相聚~~~
约20部话剧、音乐剧、舞剧、戏曲、音乐会等高水准剧目将上演~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
电影与文学的一次相聚
《一直游到海水变蓝》首映(图)
张钢

  本报讯(记者 张钢)将于本周日上映的纪录片《一直游到海水变蓝》日前在中国现代文学馆举办首映礼,导演贾樟柯,监制赵涛,片中主要人物梁鸿、段惠芳等主创到场与观众见面。贾樟柯表示:“这不仅是一次电影首映礼,也是电影与文学的一次亲友相聚。”

  该片以出生于上世纪50年代、60年代和70年代的3位作家贾平凹、余华和梁鸿作为叙述者,他们与已故作家马烽的女儿段惠芳一起,重新注视社会变迁中的个人与家庭,展现了1949年以来的“中国往事”。

  谈起拍摄这部纪录片的初衷,贾樟柯说:“《一直游到海水变蓝》不止是一部文学纪录片,更是展现了个体经验、文学寻根,通过几位作家回顾家族与时代的历史,让年轻观众有机会了解自己的‘身世之谜’,建立起一个历史的观念。现在大众热衷于新媒体的信息交互,被碎片化的信息包围,因此文学显得更为重要,优秀作品总是有着系统性思考,呈现出来自社会维度和历史维度的双重视线。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部