第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
国家组织人工关节集中带量采购拟中选结果公布 首年意向采购量54万套 明年3月实施~~~
市疫情防控指挥部发布紧急通知~~~
~~~为同期首套个人公积金贷款利率1.1倍
长深高速公路扩建工程~~~
疫情快报
9月13日18时至9月14日18时~~~
~~~总投资15亿元 共建有30个单体项目
~~~
天津交通运输执法领域突出问题专项整治行动取得阶段性进展~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
歌唱祖国
王莘传(90)
王斌 杜仲华

  重新起航 

  当晚,人民大会堂天津厅,周总理在护理人员的陪伴下,缓缓步入大厅,全体代表起立热烈鼓掌欢迎。周总理微笑着挥动双臂示意大家就座。落座后,周总理告诉大家:他已经做过两次手术,手术很成功,身体恢复得也不错,请大家放心。他深情地表示,应该来看看天津代表团,听听天津代表的意见。因为,我也是天津代表嘛! 

  周总理在与一些同志交谈后,忽然四处张望了一下,大声问:“王莘同志来了吗?” 王莘起立,回答:“总理,我来了,您好!” 周总理说:“王莘同志,你请坐。你认为《歌唱祖国》的歌词改得好吗?我觉得改得不好。你说呢?” 王莘回答:“是改得不好。”下面的话王莘没办法再说下去。在当时那种沉闷压抑的政治环境中,也只有周总理,能在这件事上旗帜鲜明地表达自己的观点和态度。 此刻,王莘又一次热泪盈眶。敬爱的周总理,感谢您作为一个大国总理,对一首歌曲几十年如一日的支持和厚爱。虽然我深知,《歌唱祖国》不是我一个人的创作,表达的也不是我一个人的意志和情感,但您一次次征询我的意见,让我指挥大家演唱,是对爱国主义情怀最生动最有力的弘扬,也是对艺术家的最大鼓舞和尊重! 

  热血在激荡, 青春在闪光, 行进在新长征的路上, 歌声在飞扬。 祖国啊母亲听我们歌唱, 我们要用四化为你梳妆…… 王莘与倪维德合作的这首《歌声在飞扬》,表达了粉碎“四人帮”后,王莘的真实心境。作为一名光明磊落的共产党员,他从未对“文革”中的遭遇心存怨恨,也未对“文革”后被当作江青“黑爪牙”进行审查耿耿于怀,好像这些从来没有发生过一样。对江青擅改《歌唱祖国》的霸道行径,他从内心是反感的,不愿屈从的,也没有参与歌词的修改,所以,有什么理由将他与江青扯在一起呢?是非曲直,历史自有公论。他只需挺起胸,昂起头,迈开步,向前看──因为,“新长征”的号角已经吹响,“四化”的蓝图已经绘就,他要撸起袖子大干一场了! 那段时间里,人们看到他无论走路、骑车、做事,都是步履矫健、行色匆匆,节奏很快,充满紧迫感,显然是想把十年中耽误的时间抢回来。 

  1977年5月,王莘受文化部委派,率领中国艺术团赴日本访问演出。这个时期,正是中国周边环境相对和平、稳定的时期,中国与美国关系解冻,中日邦交正常化,中国在联合国的合法席位得到恢复,国内外形势一片大好。 

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部