第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
国家组织人工关节集中带量采购拟中选结果公布 首年意向采购量54万套 明年3月实施~~~
市疫情防控指挥部发布紧急通知~~~
~~~为同期首套个人公积金贷款利率1.1倍
长深高速公路扩建工程~~~
疫情快报
9月13日18时至9月14日18时~~~
~~~总投资15亿元 共建有30个单体项目
~~~
天津交通运输执法领域突出问题专项整治行动取得阶段性进展~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陈省身传(58)
张奠宙 王善平

  给胡国定的信

  1988年2月8日

  面包车在此,即日运出,可运至天津,提单待齐后即寄上。这是美国通用汽车公司(GM)的车。保养可能与日本车不同,须注意。将有一大本 Manual寄上。GM将有经理处在北京。代理人为 David Ning,Room403, Nobel Towers, Beijing。某教授的月度津贴100美元事已函刘永龄。这样,我们接受津贴者已有4人,我拟再接受一些这样的捐款,在港乞留意机会。

  1988年2月11日

  ……香港中文大学黎景辉君拟来南开讲学6星期,讲授代数拓扑。黎君为香港最有成就的数学家,对南开也很帮忙。

  1991年12月20日

  此间退休教授 Edwin Spanier是一有名的拓扑学家,他的拓扑学名著为经典之作。他允于明秋来南开6星期,授一短课,是一很好的机会。

  英国 Michael Atiyah爵士,为一伟大的数学家。我们相交多年。他现任英国皇家学会会长。近日来信谓,将于明年率团访华,并来南开,请予接待。

  1992年3月4日

  贺正需来电,说有几个年轻的中国数学家想在南开有Seminar,题目是 Rational Dynamics,时间在6月20日以后。这是当前一个热门的题目。张伟平在巴黎的工作极好。我们应该争取他1993年回南开。其他的年轻人有:张少平,今夏将在UCLA完成博士学位;王长平此刻在柏林,工作都很不错。我们可否获取这“三平”?

  1992年9月18日

  接忠道信,盛荐方复全君。我把材料仔细看了一下,觉得如果他人品合适,我们应该留他(将来所里人员增多,合作是一个重要问题)。我们并应该竭力支持他去德国Kreck处一年。他已有四篇文章投稿各杂志,内容新颖。不必等杂志的发表。

  年来新人渐出,我所可望逐渐充实。问题是如何把工作条件改善。兄仕期内可见我所发扬光大,期共勉之。

  从上面随意摘录的几封信,可以看到陈省身在关注什么。至于他的“所长”工作是否称职?也就一清二楚了。任命陈省身为南开数学研究所所长的批文下达之后,胡国定面临的最大问题是经费短缺。首先,必须建造一幢数学所专用楼。依靠胡国定的运作,趁国家统计局需要培养统计人才的机会,争取了一笔基建投资。这就是我们看见的数学所老楼。

  更重要的是争取数学所的日常经费。1983年,陈省身受命任所长,1984年就要举行一些大的活动。

  南开大学出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部