第04版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
聚焦疫情防控
新版全员核酸检测组织实施指南出台 疫情前期有规定~~~
外交部回应“中国行动计划”一事~~~
接受阿富汗政策质询~~~
聚焦疫情防控~~~
聚焦疫情防控~~~
~~~
~~~优先用于支付学费和住宿费 超出部分可用于日常生活费
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
聚焦疫情防控
新版全员核酸检测组织实施指南出台 疫情前期有规定
风险来源不明至少开展3轮(图)
沐铁城 邱冰清
福建莆田仙游县启动第二轮全员核酸检测。14日,人们在鲤南中心小学核酸检测点排队进行核酸检测。 新华社发

  据新华社北京9月14日电(记者 沐铁城 邱冰清)为有效应对新冠病毒德尔塔变异株可能引起的疫情,进一步提升全员核酸检测组织实施能力,国务院联防联控机制综合组近日印发《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)》。

  指南提出,要根据疫情传播趋势,以风险为导向,精准划定核酸检测范围,确定核酸检测策略。疫情前期,在风险来源不明的情况下应至少开展3轮全员核酸检测;之后根据流调溯源情况、社区封控范围、核酸检测结果等综合研判,确定后续的检测范围和频次。原则上,隔离点和近3轮核酸检测出现过病例的街道或社区每日一检,14天内出现过病例但近3轮核酸检测没有出现病例的街道或社区隔日一检,14天内未出现病例的地区可每5天一检。

  对于隔离点及其他重点人群,指南要求应单采单检,封闭小区(封闭到户)1户1管,其他地区根据实际情况采取5混1或10混1开展检测。

  同时,各地应当综合人口数量、地缘交通、核酸检测机构分布等情况,科学规划采样点布局。采样点应当在4—6小时内完成规范建设和启用,在固定采样点的基础上,采取网格化管理模式。严格落实“1米线”间隔要求,保证居民排队时间不超过30分钟,严防人员聚集,避免交叉感染。60岁以上老年人、孕妇、残障等弱势群体应设置绿色通道独立采样。

  此外,指南明确,检测结果应当及时上报,重点地区重点人群6小时、其他人群12小时,原则上不得超过24小时。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部