第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
小康圆梦~~~
~~~
我为群众办实事
云南省兰坪县北甸小学“中交爱心食堂”投用~~~
我为群众办实事
市级机关工委深入一线慰问基层职工~~~
~~~—— 以习近平同志为核心的党中央
关心体育事业发展纪实
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章~~~—— 从两家企业的发展轨迹看天津航空航天产业链日趋完备
回到首页 | 标题导航
2021年09月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小康圆梦
空巢不空 乐享桑榆
本报记者 廖晨霞

  “您好!我想给我母亲办一张养老服务的终身卡。”昨天,河西区天塔街富源里居家养老服务中心接到了一通不同寻常的电话,打电话的是天塔街富源里居民张汝芳老人的儿子。

  张汝芳老人今年72岁,几年前老伴儿去世了,唯一的儿子在外地上班,一年只能回家探亲一次,而且每次回来在家的时间也很短。老人还高度近视,平常出门虽然戴着眼镜,但因为眼神不好,见到邻居总是认不清楚,久而久之就很少出门,经常是一个人坐在窗前的木凳上,一坐就是一整天。

  因为眼神不好,张汝芳不敢在阴天下雨的日子出门,去医院取的药,经常因为药片长得相似而错放了药盒,老人很少自己开火做饭,平常就买点熟食凑合着。

  “现在可不一样了,你看,我每天出门走两步就是社区的养老服务中心,午饭晚饭都能吃上变着花样的热乎饭,价格不高吃得还好。有点小病不用出社区,服务中心有保健站,随时都能拿药,有个头疼脑热、刮风下雨,不用出门,这些志愿者就会把热饭、小药送到家里,逢年过节,都是大家陪着我一起过,再也不觉得孤单了。”记者在富源里居家养老服务中心见到张汝芳老人时,她脸上溢满笑容,开朗的笑声几步外就能听到,“这些孩子心细,怕我眼神不好放错药,每种药都帮我分好放到不同颜色的药盒,再也不会吃错药了!”

  原来,就在张汝芳最为孤寂的时候,几位老邻居敲开了她家的门。社区成立了居家养老服务中心,并且设立了志愿帮扶互助小组,几个人为一组定向帮扶社区高龄空巢老人,张汝芳就是帮扶对象之一。在几位老姐妹的带动下,张汝芳走出了家门,在社区居家养老服务中心,不仅解决了吃饭买药的难题,还认识了搬进来好多年都不曾打过招呼的邻居。

  和她结成帮扶对子的好姐妹知道张汝芳性格内向,视力不好,不方便参加刺绣、手工编织这样的助老课程,于是,大家特地向社区提出组建朗诵班的想法,把自己原创或者摘抄的诗拿到班上一起朗诵,表达心情。在这样一堂“有备而来”“量身定做”的课上,张汝芳拿出了自己喜欢的诗作,和大家一起朗诵分享。渐渐地,心情好了,内向的她也变得开朗,以前总是宅在家里,现在则喜欢走出家门参加活动了。

  张汝芳老人的这些变化,让近日回家探亲的儿子格外惊讶,也格外高兴。通过了解,张汝芳老人的儿子得知社区居家养老服务中心建在家门口,实名为老人办张服务卡就可以通过刷卡消费享受所有的服务项目,于是按捺不住拨通了中心的电话,他表示:“养老服务中心为我母亲做了这么多,做得这么好,已经是我们在社区的第二个家,我想为母亲办一张终身卡,让她可以一直在这儿乐享桑榆。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部