第08版:体育 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年09月07日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
挥手作别国乒
丁宁退役入读北大(图)
苏娅辉

  昨天上午,乒乓球大满贯得主丁宁通过社交媒体宣布退役。挥挥手,与自己的18载国家队生涯、26年的乒乓球人生,难舍又平静地道了一声“再见”。从这一刻起,她将在北京大学体育硕士专业开启自己的求学之旅,以北大学子的身份正式迎来人生新篇章。

  “今天来北大报到啦!以后就是北大新生‘学习宁’了。从今天开始,我的乒乓球运动员生涯就要画上句号。未来,我要朝着新的梦想努力,去挑战新的可能。”丁宁挥手作别自己的乒乓球生涯。5岁与乒乓球结缘,10岁从东北老家前往北京逐梦,经历过职业生涯起落沉浮从不言放弃的她,一次次扬威国际赛场终成就大满贯霸业,并在里约奥运会闭幕式上担任中国代表团旗手。回望过往,丁宁感慨万千。她感谢国乒这个大家庭,她爱这里的每一个人。

  中国乒协主席刘国梁非常理解也支持丁宁的选择,“作为运动员,丁宁取得了非常优秀的成绩,作为乒乓人,接下来她真正的乒乓生涯才刚刚开始。丁宁去北大读书,继续充实自己、丰富自己是特别好的选择,相信她能迎来华丽转身。希望丁宁继续发扬国乒精神,将身上那种阳光、正能量带到转型之后的学习生活中。”

  中国女乒主教练李隼至今仍记得初遇丁宁时的场景,24年前他带国乒到大庆封闭集训时,就记住了这个阳光、执着的孩子。在国家队的日子里,他更是看着丁宁一步步成长。“那种对冠军的渴望、日常的付出和不达目的不罢休的劲头,让我从她身上看到了当年张怡宁的影子。”就像当年操心张怡宁一样,如今,李隼又像老父亲一样操心丁宁,“希望她将积极、阳光的精神带到学习生活中,早日学有所成。祝愿她在这个过程中,找到自己的另一半,有一个更丰富圆满的人生。”

  张怡宁很喜欢这个之前跟着自己一口一个“宁姐”的小师妹,“丁宁退役让我感觉自己离乒乓球好像也更远了一些,有一些不舍。运动员转型是挺难的一关,但丁宁对接得非常好。在学习方面我想跟她说句加油,学习是苦读,不是件容易的事。学习和打球是两股劲儿,毕竟我们的基础没人家厚实,这就需要付出更多。希望丁宁接下来能在不同的领域挖掘出自己更大的潜力。”

  本报记者 苏娅辉

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部