第07版:文娱 上一版3  4下一版  
 
标题导航
文化观察~~~
2021年暑期档调查结果出炉~~~
国家电影局~~~
混知团队轻松幽默 权威专家把关严谨~~~
《恋爱吧!人类》将与观众见面~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月07日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
混知团队轻松幽默 权威专家把关严谨
“漫画百年党史” 有趣学党史
本报记者 仇宇浩

  “文字不多,图画有趣,知识丰富,史实严谨……轻松学党史,越学越有劲……拿起来就放不下,一口气读完我们党的奋斗史!”最近,一本党史学习教育创新通俗读本,以富有时代气息的语言和贴近年轻人的漫画表现形式,突破以往党史类书籍写作方式,受到读者的追捧。

  这是浙江人民出版社“漫画百年党史”丛书近期与读者见面的第一本《漫画百年党史·开天辟地》,由全网近3000万“粉丝”、旗下科普公号总阅读量超过5亿人次的混知创始人、漫画家陈磊带队创作, 原中央文献研究室副主任陈晋审校,经过各级部门、专家层层把关,重点讲述了中共一大、开辟井冈山革命根据地、长征、推动建立抗日民族统一战线、抗日战争、解放战争等重大事件发生的背景、经过及影响,旨在展示中国共产党自成立以来带领人民浴血奋战建立新中国的光辉历史。

  说起创作初衷,陈磊表示,混知微信公众号后台经常收到读者留言:什么时候能出本普及党史的书?加之出版方邀请,陈磊开始琢磨怎样用自己擅长的漫画形式,把中国共产党自成立以来带领人民浴血奋战建立新中国的伟大历史讲得明明白白。

  在陈磊看来,教科书上有很多党史知识,“只不过教科书每个点写得都很简练,那些字字句句的背后,其实就是许多人的一生。我们的党,是由一位位党员组成的;百年党史,是党带领人民群众共同创造的历史。党史教育不是‘说教’,党史可以‘活起来’,通过生动、鲜活的党史故事,让大家在学习中了解、感悟党的历史。”

  为确保漫画内容的严谨性,出版方特邀党史学习教育中央宣讲团成员陈晋拟定提纲、提供素材、审校修改,由陈磊团队创作漫画和文案,确保内容的权威性和可读性。作为研究党史数十年的专家,陈晋坦言:“这是我第一次和‘80后’、‘90后’年轻作者一起创作漫画形式的党史书。这本书的主要特点是:文字不多,配图诙谐;化繁为简,脉络清晰;知识点丰富,史实严谨。一句话,有趣又靠谱!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部