第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
小康圆梦~~~——天津加快新旧动能转换推动高质量发展
中国共产党人的精神谱系~~~——女排精神述评
旗帜·榜样~~~——记静海区医院肾脏内分泌科护士长蔺新梅
我为群众办实事~~~——市档案馆积极拓展宣讲新形式
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月02日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
用心守护每一位患者
──记静海区医院肾脏内分泌科护士长蔺新梅
本报记者 杜洋洋

  早上7时不到,静海区医院肾脏内分泌科护士长蔺新梅就开始忙碌起来,从上机到下机,肾病患者做一次腹膜透析基本上要4个小时,医护人员要全程监测。为了让病人能够安全完成透析,早点回家,蔺新梅每天都会提前上班,认真准备。“我们替病人背着半条命,可马虎不得。”蔺新梅说。

  肾病患者长年累月地做透析,一来二去,跟蔺新梅成了熟人。在蔺新梅看来,她跟病人不仅仅是医患关系,而是应该像亲人一样,设身处地为他们考虑,及时地为他们提供帮助,让饱受病痛折磨的患者,增添必胜的力量。

  “蔺护士长处处为我们着想,帮助我解决了很多实际困难。”家住子牙镇的李大爷告诉记者,自从他在家做腹膜透析以来,蔺新梅经常利用午休时间上门指导,定期回访,每次都细心检查、嘱咐,确保规范操作才离开。

  1996年,蔺新梅主动到条件艰苦的基层卫生院工作。她在本职岗位兢兢业业,开拓创新,积极参与临床护理和危重症抢救。在提升护理技术方面,蔺新梅在科主任的带领下积极开展各种新护理技术项目和腹膜透析治疗,大大降低了尿毒症患者的医疗费用,提高了患者的生活质量,受到患者及家属的好评。

  工作中,蔺新梅开展“优质护理示范工程”项目,带领全科护理人员不断提高护理服务质量,把优质护理的理念融入临床护理中。她还针对糖尿病患者利用微博、微信等手段进行健康知识普及,获得良好的社会效益和口碑。

  蔺新梅十分重视护理人才梯队建设工作,为医院专科护理人才队伍建设和医院发展奠定坚实基础,带教实习人员150余人,基层全科护士150人,为分级诊疗制度建设作出应有的贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部