第03版:牢记初心使命 争取更大光荣 上一版3  4下一版  
 
标题导航
小康圆梦~~~——天津加快新旧动能转换推动高质量发展
中国共产党人的精神谱系~~~——女排精神述评
旗帜·榜样~~~——记静海区医院肾脏内分泌科护士长蔺新梅
我为群众办实事~~~——市档案馆积极拓展宣讲新形式
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月02日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小康圆梦
变局中开新局 创新中锻长板(图)
──天津加快新旧动能转换推动高质量发展
本报记者 陈璠 王涛 摄
7月21日,首架在津完成的空客A350飞机,该机为A350-900飞机。本报记者 王涛 摄
位于天津经济技术开发区的一汽丰田天津基地整装车间,物流机器人穿梭在各个工位之间,呈现从叉车卸货到生产线工位零部件供给的全流程智慧物流。 本报记者 王涛 摄

  8年前,习近平总书记视察天津,提出“三个着力”重要要求,成为新时代天津奋进的新起点、新坐标。天津卸下“数字包袱”,摆脱“速度情结”,工作重心向拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上快速转移。

  今年上半年,天津地区生产总值同比增长11.4%,比2019年上半年增长7.1%,两年平均增长3.5%,比一季度加快1.1个百分点。一般公共预算收入同比增长28%,超过全国水平6.2个百分点,规模以上工业利润额同比增长96.1%,超过全国水平近30个百分点。居民人均可支配收入同比增长11.6%,与经济增长基本同步……面对经济下行压力,天津交出高质量发展优异答卷。

  结构调整,顶住脱胎换骨阵痛

  天津,中国工业文明先驱城市,近代以来就有“南上海、北天津”的美誉,曾创造中国近代历史上100多个第一。制造业是天津的名片,在新旧动能的“较量”中,天津破除思维定势、速度期待和路径依赖,保持定力、顶住阵痛,坚决调结构、提质量、拼效益,制造业再现蓬勃生机。

  “十三五”期间,天津工业增加值年均增长3.6%;工业战略性新兴产业增加值占规上工业增加值达到26.1%,比“十二五”末提高8.6个百分点;高技术产业(制造业)增加值占规模以上工业增加值达到15.4%。今年上半年,全市战略性新兴产业和高技术制造业增加值分别同比增长23%和24.4%。

  以“制造业立市”为目标,天津着力打造10条以上重点产业链,串联关键环节,补齐薄弱短板,做大产业规模、做优产业布局、做高产业能级、做强产业竞争力。到2023年,以信创、生物医药、高端装备为代表的重点产业链将带动重点产业规模达到1.2万亿元以上,成为制造强市的坚实支撑。

  创新驱动,找对转型发展路径

  对于一座城市而言,创新是引领发展的第一动力。天津对标世界先进、国内一流,以信创产业为主攻方向,大力培育国产自主可控产业链和产业生态,形成高性能服务器、超级计算、CPU、操作系统、数据库、外部设备、安全软件等信创产业全链条生态系统,产业链之全、聚集度之高居全国之首。

  天津推动建立以企业主体、市场导向、产学研深度融合的制造业创新体系,2020年全社会研发经费投入强度达到3.44%,工业企业研发经费支出占全市研发经费支出比重的46.1%。国家企业技术中心达到68家,位居全国重点城市三甲。市级企业技术中心646家,比“十二五”末增加102家。培育建设现代中药、车联网、操作系统等9家市级制造业创新中心。国家技术创新示范企业达到22家,比“十二五”末增加12家。中科曙光成为国家先进计算产业创新中心,中科院工生所、天津药研院、中汽中心、“芯火”双创基地等一批产业创新平台蓬勃发展。

  以智提质,打造“天津智港”

  4年前,天津先声夺人举办首届世界智能大会,率先扛起智能科技大旗。乘势而上,打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地,“天津智港”吹响号角。

  为发展智能科技产业,天津出台一系列“硬核”举措,设立百亿元智能制造财政专项资金,支持智能制造产业发展。专项资金累计支持1726个项目,财政“输血”52.1亿元,形成1:20的带动效应,建成丹佛斯、海尔第五代移动通信智能工厂等一批全球智能制造标杆,累计创建102家智能工厂和数字化车间。

  以新一代信息技术和制造业融合发展为突破口,天津为制造赋智,为企业赋值,为产业赋能。全市超过6000家工业企业“上云”,重点企业数字化研发设计工具普及率81.9%,移动宽带、固定宽带下载速率跃居全国第三,累计建成5G基站2.4万个。“智慧城市”已成为津城新名片。

  绿色发展,优化产业布局

  绿色,蕴藏着一座城市的优势与潜力。天津坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快工业绿色化、低碳化、循环化发展,“十三五”期间规上工业增加值能耗累计下降16%。市域钢铁产能压减到1500万吨,污染物排放总量下降逾4成;累计治理246个园区,关闭2.2万家散乱污企业;114个绿色工厂、绿色园区等跻身“国家队”,工业水重复利用率超93%,工业固体废物综合利用率98.6%,保持全国前列。

  积极打造产业集群培育核心平台,促进工业集聚集约节约发展,迈向产品高端化。滨海新区石化产业示范基地,集聚6家年产值超百亿元石化企业,总产值超1500亿元;高新区新能源产业示范基地,吸引900余家企业形成动力电池、光伏、风电三大产业链;经开区汽车产业基地,5家整车企业引领,200余家核心零部件企业聚集,形成整车制造、零部件生产、相关服务完整链条;空港工业园航空产业基地,龙头企业和200余家关联企业落户,形成国际合作与自主创新相结合的航空产业发展格局。“中国信创谷”“北方声谷”“生物制造谷”“京津医药谷”“细胞谷”等高品质、高能级主题园区雄姿初现……

  新动能、新沃土,近者悦、远者来。一个开放包容、求实创新、质效兼备的天津正张开怀抱、自信走来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部