第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~集中参保缴费期调整 明年起可随时办理参保 清理规避重复参保 三类原因可退费
~~~对虾皮皮虾梭子蟹等将上餐桌
市国资委、泰达控股与人保集团战略合作~~~
畅通我市中小学“五项管理”工作~~~
~~~遇京津冀4级以上地震可第一时间报警
~~~
~~~调整针对2021年秋季学期及以后小学一年级入学和其他年级转入的学生
蓟州区签约6个北京项目~~~
宁河区与三大运营商合作~~~
~~~
疫情快报
8月30日18时至8月31日18时~~~
回到首页 | 标题导航
2021年09月01日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
地震预警网在我市试运行
遇京津冀4级以上地震可第一时间报警
马晓冬 通讯员 郭文超

  本报讯(记者 马晓冬 通讯员 郭文超)天津是中国地震预警网首批示范运行的6个试点省市之一,记者从市地震局了解到,目前,地震预警系统已在我市试运行并提供试点服务,当京津冀地区发生4级以上地震时,安装地震预警信息服务终端的单位可第一时间收到预警信息并发出警报。

  天津地震台主任邱虎告诉记者,我市已建成各类地震预警监测站点203个,布设专业监测预警设备323套,实现了京津冀地区1653个预警站点的数据实时共享与分析处理。目前,全市共安装了50套紧急地震信息服务终端,可为政府、学校、企业等单位提供地震预警信息。

  地震预警有哪些作用?具体来说,地震发生后,预警系统可以赶在破坏性横波到达目标区域前发出紧急警报,为地震影响区范围内的人群提供数秒至数十秒的应急避险时间,减少人员伤亡;对于高速铁路、核电站、燃气管线等重大基础设施和生命线工程来说,收到预警信息后可以及时采取紧急处置措施,减少次生灾害;预警系统还能为震后烈度评定、震灾评估、救灾指挥等提供服务。

  记者还了解到,《天津市地震预警管理办法》将于年底前颁布实施,对我市地震预警管理体制、规划建设、设施保护、信息发布、应急响应等方面进行全面规范,为公众提供更加规范、优质的地震预警服务。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部