第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天津京剧院创排 弘扬爱国奉献精神~~~
悬疑推理音乐剧~~~
十年间遭遇三次危机 现阶段面临三个瓶颈~~~
改编自长篇小说《乡村第一书记》~~~
一切安排已向首战靠拢~~~
滑板、街舞、足球、沙排活动丰富多彩~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天津京剧院创排 弘扬爱国奉献精神
现实题材京剧《楝树花》成功首演(图)
刘莉莉 摄影 姚文生

  本报讯(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)昨晚,天津京剧院创排的现实题材京剧《楝树花》在滨湖剧院成功首演。这是该院为庆祝中国共产党成立100周年而创作的剧目,以国粹艺术弘扬爱国奉献的精神,歌颂平凡之中的伟大。

  京剧《楝树花》是根据“时代楷模”王继才、王仕花的事迹创作而成,主要讲述夫妇二人32年守护开山岛,把青春年华献给祖国海防事业的故事。2020年,该剧入选文旅部全国舞台艺术重点主题创作作品计划。

  此剧创作之初,天津京剧院就提出了“剧本立不住不停步,剧本不成熟不投排”的要求。去年12月,主创、主演前往开山岛,在王仕花的讲解下,切身体验守岛的艰苦环境,而后又根据实地采风感受,认真梳理修改剧本,数易其稿。今年4月,该剧进行内部演出并邀多地专家学者前来把脉。经过多轮的加工修改,该剧于昨晚与观众见面。

  演出大幕拉开,舞美效果营造出一片开阔的碧海蓝天。故事从上世纪80年代开始讲起。守岛民兵王继才面对开山岛艰苦的条件,面对同伴下海经商的“诱惑”,依旧坚定初心,独守海岛。而他的妻子王仕花,也毅然上岛与丈夫风雨同舟。呼啸的海风,拍打的海浪,还有寂寞与清贫,都消不去夫妻二人的信念,他们就像岛上一棵棵生性顽强的苦楝树,持之以恒守岛卫国。剧中,扮演王仕花的演员吕洋发挥出程派唱腔特色,表现王仕花对丈夫的支持与担忧、对女儿的疼爱与愧疚等心境,都随着唱腔流露,令人动容。演员王平年逾六旬,宝刀不老,唱念做表之间呈现王继才的淳朴与正直。同时,此剧行当丰富,生旦净丑各展所长,音乐设计随故事跌宕起伏,舞台美术也呈简约大气之风。

  演出结束后,观众纷纷表示:我们现在能够享受平静又幸福的美好生活,正是因为有许多人在用超乎寻常的意志,克服了难以想象的困难,一直守护着这份宁静,真心地向他们致敬。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部