第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市9月1日起实施转供电环节价格新政策~~~
有效增加我市猪肉市场供应~~~
一周天气~~~
~~~
我市“企业开办一窗通”平台上线运行~~~
~~~
红旗路左转西湖道通行方式有变~~~
~~~
~~~
~~~
~~~查获700余箱假冒伪劣洗衣液
疫情快报
8月28日18时至8月29日18时~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市9月1日起实施转供电环节价格新政策
转供电价格不得加收其他费用
陈璠

  本报讯(记者 陈璠)日前,市发展改革委发出通知,进一步明确转供电环节价格政策。转供电主体按照终端用户电表计量条件执行相应的电价政策,不得在电费上加收其他任何费用,也不得以电量为基数收取服务类费用。

  转供电是指电网企业无法直接供电到终端用户,需由其他主体(包括但不限于商业综合体、产业园区、物业、写字楼、菜市场等经营者,简称“转供电主体”)转供的行为。

  通知明确,对安装峰谷分时计量表的终端用户,转供电主体应按照市发展改革委公布的《天津市电网销售电价表》规定的峰谷分时电价标准(与终端用户用电分类和电压等级对应)向终端用户收取电费。

  对安装非峰谷分时计量表的非居民终端用户,转供电主体可结合实际情况按三种方式收取电费。一是,转供电主体按照电网抄表周期,以其向电网企业购电的平均购电价向终端用户收取电费,即:当月电价标准=转供电主体向电网企业缴纳的月度总电费÷转供电主体当月购电量。转供过程中的合理线损通过物业费、租金或公共收益等途径解决。二是,转供电主体按照《天津市电网销售电价表》规定的峰谷分时电价中的平段电价标准(与终端用户用电分类和电压等级对应)向终端用户收取电费。执行平段电价与峰谷分时电价价差通过物业费、租金或公共收益等途径解决。三是,转供电主体向电网企业缴纳的电费,由所有用户按各分表电量公平分摊,即:当月电价标准=转供电主体向电网企业缴纳的月度总电费÷各分表抄见电量之和。采用此方式的转供电主体须对自用电以及物业公共部位、共用设施和配套设施用电等分表计量。转供电主体自用电以及物业公共部位、公用设施和配套设施用电等,与转供终端用户一并分摊转供电主体向电网缴纳的电费。

  对安装非峰谷分时电价表的居民家庭住宅用户和执行居民用电的非居民用户,转供电主体应按照居民生活用电分类的合表用户电价标准(与用户用电分类和电压等级对应)向终端用户收取电费。

  对未安装电表的终端用户,转供电主体的电费由终端用户公平分摊,具体分摊方式由转供电主体和终端用户协商确定,收取终端用户的电费之和不得多于转供电主体向电网企业缴纳的电费。

  转供电主体自用电费由自身承担,物业公共部位、共用设施和配套设施用电电费和运行维护费等通过物业费、租金或公共收益等途径解决。

  通知要求,各转供电主体应密切关注国家电价政策调整情况,根据国家和我市政策要求及时做好价格调整和结算工作,确保国家电价政策落实到位。转供电主体对终端用户抄表计量周期应与电网企业对其抄表计量周期保持一致,向终端用户收取电费应做到公开透明。鼓励转供电终端用户使用“网上国网”App转供电费码功能,对转供电价格行为进行监督。对发现的价格违法行为,可拨打12345或12315向市场监管部门投诉举报。

  该通知自2021年9月1日起执行,此前我市有关转供电的价格政策同时废止。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部