第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
我市不断丰富商业设施的生活“内涵”~~~“津津”的烟火气生活
~~~——习近平总书记的重要讲话
激励各族儿女携手奋进新征程
人民日报评论员文章~~~
李鸿忠廖国勋与万达集团董事长王健林会谈~~~
~~~——习近平总书记的重要讲话在我市引起强烈反响
~~~市政协组织政协常委开展主题视察
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
小康圆梦~~~——打造“天津智港”全方位加快城市数字化发展
津门凭阑~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月30日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门凭阑
算好这笔大账长远账

  正确处理好生态环境保护和经济发展的关系,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。算好这笔大账、长远账,既能够拥有绿水青山的“颜值”,也能够获得“金山银山”的价值。

  经济发展与生态环境保护之间,从来不是非此即彼,而是辩证统一,两者相互促进、共同提升。譬如我市建设绿色生态屏障,不仅使空气质量明显好转、生态多样性逐步恢复,森林碳汇作用也在逐步显现;七里海等湿地还湿复绿,破坏生态的产业消失了,立体生态种植养殖产业兴旺起来……实践充分证明,加大对生态环境保护的力度,并不是关上了一扇窗,而是打开了一扇扇门,它不仅给予我们美丽、健康、舒适,也会促使探索出经济发展新路径。

  越是形成这样的良性循环,高质量发展就越能迸发更强动力。破解“钢铁围城”“园区围城”,高端化、智能化、绿色化企业“丛生”;传统产业借助技术革新改进工艺,实现转型升级,告别高耗能,这些都是因生态环境保护而发生的蝶变。而反过来,经济发展“绿意盎然”,节能、低碳、减排的生产方式,成为保护和修复生态环境的“催化剂”。发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生。发展中多一分绿色,人民群众就多一分获得感和幸福感。

  将绿水青山变成金山银山,不是权宜之计,而是推动高质量发展的长久之策。当前,实现“双碳”目标时不我待,坚持生态优先、绿色发展,本身就是一场彻底转变观念、重塑发展思路的硬仗。摆脱传统的思维惯性与路径依赖从来都不是一件轻松的事情,算大账、算长远账,就要把转型之难、升级之艰算进去,谁能咬牙爬坡过坎、用笃定的脚步走下去,谁就能攀登上新的高峰。

  人不负青山,青山定不负人。坚持算好经济发展与生态环境保护这笔账,我们就一定能拥有更美丽的绿水青山,拥有矿藏更丰富的金山银山。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部