第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~——西青区以党建为引领深入推进“我为群众办实事”
~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
聚集全球高端创新资源 打造国际细胞产业集群~~~
~~~廖国勋主持
~~~
深入推进“双碳”工作
绿色金融盘活企业碳资产在我市开花结果~~~
~~~总面积4400多平方米 可模拟不同地区稻田自然状态
奋斗百年路 启航新征程
牢记初心使命
争取更大光荣
小康圆梦~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年08月28日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市建成京津冀最大水稻育种温室基地
总面积4400多平方米 可模拟不同地区稻田自然状态
陈忠权

  本报讯(记者 陈忠权)日前从市农科院获悉,为加快选育高产优质小站稻品种,市农科院建成京津冀最大规模的智能化水稻育种温室基地,与传统露天试验基地相比,温室基地具有全天候工作特性,不受自然环境影响,对于缩短育种时间,提高育种质量、降低人工成本等具有重要意义,还可精确鉴定小站稻育种表现型和基因型。

  据市农科院作物研究所相关负责人介绍,这个智能化水稻育种温室基地,围绕遗传育种目标,从水稻的群体水平、个体水平、分子水平等不同层次进行研究,为遗传育种提供新理论、新技术、新途径、新材料,同时还可积极开展遗传、生理等多学科交叉跨界研究,推动包括水稻在内的多种农作物品种在多方面进行融合融通。

  该温室基地安装有自然光人工气候室、人工补光试验室、智能温室、微气候室、网室、抗旱鉴定室等。这些先进的智能型控制试验室,可自动模拟不同地区稻田的温度、光照、湿度以及土壤盐碱等自然状态,通过种植对应的水稻育种试验新材料,从中观察其生长情况,以此鉴别育种新材料的具体性能。还能进行水稻优异基因挖掘与创新利用,开展优质化育种研究,进行优质化生理基础及栽培技术研究等。该温室基地,总面积4400多平方米,总投资近2000万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部