第15版:今日和平·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年08月25日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“五朵金花”昂首怒放
勠力同心共抗疫情(图)

  “红岩上红梅开,千里冰封脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”在隔离点医疗组绿区休息时,总能传来红梅赞歌的旋律。这是战疫“五朵金花”共同喜爱的歌曲,是她们顽强不屈精神的表达。朱珠、张旺、孟丽、荣冰、王颖是和平区南市街社区卫生服务中心女医护人员。一个比一个漂亮,一个比一个飒丽,一个比一个风采。面对疫情,她们化身勇敢的战士,用柔弱的双肩,扛起隔离抗疫的重任。就像隔离点门前盛开着的紫茉莉,昂首怒放,芳香四溢,用真诚和热情奏响了一曲战“疫”赞歌。

  在生活中,她们是女儿,是妻子,是母亲,爱美、柔弱,依恋家人,热爱生活。朱珠年龄最小,喜欢游泳、追剧和看综艺,会抱着电脑看“披荆斩棘的哥哥”。张旺是个化妆达人,每次出门前都要精心打扮,画上漂亮的眼影,涂上哑光色口红。王颖喜欢做饭,最擅长做饺子、意大利面、甜品,都是孩子爱吃的。孟丽最大的乐趣是听儿子讲故事,三国、二战、航空母舰,都是9岁男孩乐此不疲的话题。荣冰细腻温柔,在社区打疫苗有时一天得打几百针,肩膀疼到吃止疼药,也会说一些让人暖心的话。

  2020年初,新冠疫情突然袭来,平静安稳的生活按下“暂停键”。“五朵金花”在请战书上按下手印,换上厚重的防护服,逆行出征,站到了抗疫第一线。和平区某隔离点组建后,朱珠作为第一批进驻的医生,24小时值守待命,持续了两个多月。高强度工作导致她患上腰椎间盘突出,治疗时疼得撕心裂肺。张旺弃了红妆,换上防护服,每天爬楼为居家隔离的群众测核酸。防护服密不透风,汗水沿着衣服不停滴答,很快全身就湿透了,“就跟河里捞出来一样”。去年11月滨海新区启动大规模核酸检测筛查,和平区医疗援助队星夜驰援,她们都在其中。那天雨雪交加,气温降至0℃以下,洗手液在手上结了冰,手冻得僵硬生疮。王颖的丈夫也是医生,7月底接到援疆任务,要远赴新疆一年半。8月5日,王颖也接到进驻隔离点的命令。夫妻俩急忙把在外地的父母接了过来,照看7岁的儿子。

  战“疫”很苦很累,夜深人静时,她们常常会想念父母、爱人和孩子。生活中的王颖是个很依赖丈夫的人。七夕那天,丈夫问她能不能出来一趟,想见个面。王颖说隔离点14天封闭管理,出不去。丈夫说,那等你出来的时候,我就已经去援疆了。王颖突然就忍不住哭了。第二天,丈夫带着父母、儿子,在隔离点门前隔着墙见了面、挥了手,算是爱的表达。孟丽最想儿子的时候是晚上七八点,因为以前这个时间她都在辅导作业。儿子最近对“新冠病毒”防治产生了浓厚的兴趣,会主动看资料学习,每次视频通话都跟妈妈讲得头头是道,嘱咐做好防护,孟丽觉得儿子越来越懂事了。张旺的父母有高血压、糖尿病,打电话时她经常嘱咐他们要按时吃药。她把医保卡交给单位同事,拜托他们帮忙给家里送药,生怕自己不在身边时父母有什么意外。

  8月19日风雨之夜,一位从南京抵津处于隔离的王先生,突遇家中变故,情绪急躁,不想继续隔离,提出违规诉求。“五朵金花”轮番“上阵”,用医者的仁心,协助支部做好安抚工作。耐心地解答,热心地帮助,一夜未眠。当从红区出来时,虽然满身疲惫,但看到在绿区等待,向她们祝贺第四个医师节的“战友们”热烈鼓掌时,很快便又热血沸腾。“五朵金花”也有板起面孔的时候,对不戴口罩人员,进入红区的工作人员二级防护不到位她们便会严厉指出,思毫不留情面。

  “你以性命相托,我必全力以赴。”她们诠释了医者仁心,彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神。她们是“玫瑰花”,温润柔美,感情热烈;她们是“向阳花”,心若向阳,必有温暖;她们是“腊梅花”,风雪绽放,不惧严寒。在香槟小镇,在抗疫最前线,“五朵金花”一片丹心向阳开,用怒放的青春和柔弱的肩膀,用对党的忠诚和对人民的无限热爱,书写着“抗疫有我”的时代芳华。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部